“滴答滴答,滴答滴答”,伴随着溪水的轻歌,我来到了黄果树瀑布的检票口。早就听闻徐霞客游记对这道瀑布的记载,然而它真实的雄浑磅礴,我还是从未见过。想到这儿,不觉加快了脚步。
往前迈进,溪水渐渐汇聚,不再是低声的轻歌,水流愈发湍急,’“哗啦哗啦”地拍击岸边的岩石。静心聆听,像是交杂着风声作响,忽远忽近,忽强忽弱的向远方蔓去。
约莫又走了一刻钟,水声明显宏大起来,透过岸边树的缝隙,可以隐约的可看见远方的山头,整道瀑布如一条白练,从山上交错着笔直坠落下来。水声更响了,激流中的浪高速的奔腾着,相互碰撞着打起阵阵涟漪,“哗--哗--哗”,一大股浪随着一大股浪,拍溅出的水落在我身上,不觉寒意顿起。仔细将耳朵贴在树上,水汹涌澎湃的气势山呼海啸,我不仅感受到了瀑布爆发前最后的沉寂。天边传来一阵阵的轰烈声,夕阳仿佛也要被打湿,伴着浩荡的流水,向这边传来。
到了,到了,黄果树瀑布就近在咫尺,未见其水先闻其声,雷鸣一般,飓风一般,闪电一般,带着股股令人战栗的寒气,向我扑了过来。千军万马一般的气势,犹若一片震天动地的杀喊;雷霆万钧一般的威严,好似一道电光火石的爆裂;山崩地裂一般的震撼,好像是一阵尘土飞扬间的撕裂。山口的水流不断汇聚山顶,瀑布在剧烈的轰鸣中急速倾下,先是道道分裂,然后以迅雷不及掩耳之势狠狠地撞击山岩之上,接着像蒸发一般,瞬间四分五裂,水流被推起数丈之高,
而后又是排山倒海一般,从高处一泻千里,水大片的滴落到陆地上,
随即浩荡地向东奔去。眼前的一切仿佛模糊了,只有水声在耳中回响,如狮吼,如鸡啼,如劲鼓,它们旋转着,汇聚着,交织着,升华着拼奏出黄果树瀑布一幅独特的秀丽风景。
风夹着水,水和着风,无法用语言形容的壮烈,无法用情愫表达的震撼!静下心来,瀑布戛然而止,
天际是一片渺远的水声。