在城市里,人们通常不大喜欢下雨,特别是大雨,因为有许多的公共场所都不会在雨天里开放。人们还要及时地把阳台上晾着的衣服收起来,以免被雨淋湿。外出没带雨伞的遭殃;带了雨伞的也处处不方便。下雨的时候天气又冷,到处都是湿湿的,一不小心就会弄湿了衣服。所以,一般来说是没有几个人会喜欢下雨。相反,有一些人特别喜欢下雨,比如:农民伯伯和同学们。同学们希望雨下的越大越好,因为雨下到红色警告时,可以不用去上学;农民伯伯也喜欢下雨,因为这样可以让农作物块一点儿生长,赚多点钱,可以养活一个家。这不,在一个名叫深圳的城市那边,下起了一场倾盆大雨,让本来想去玩的我,只好呆在家里。
这场雨开始时,天气还是十分晴朗的,万里晴空,太阳高照,一点也没有想要下雨的样子。走到楼下,一缕阳光照到身上暖暖的,让人感到十分舒服。这时的天气,让人们产生了一种幻像:今天将是一个好天气,绝对不会下雨。可是,我们的眼睛又再一次欺骗了我们。过了不久,起风了。小树苗被吹得左晃晃,右摇摇,定不下来。比较大一点的树木,树叶被吹得直“沙沙”响,不时有好几片树叶被风刮到地上。抬头望天空一看,啊!太阳居然不见了!太阳像在和我们玩捉迷藏一样,藏到了云朵后面,只有那乌黑乌黑的乌云,几乎霸占了整个天空。那时,大家的心理都会不约而同地感到有点儿闷,好像就要出什么事一样。这时,有几滴雨从天空上落下来,打到了我的头上,我知道要下雨了,便马上跑回家,没有再出去了。果然,不久后,雨滴越来越多,开始下雨了。忽然,我看见了有一道光在天空中一闪而过,我马上捂住了耳朵,因为我意识到马上就要打雷了。果真吗“轰隆隆”的一声,开始闪电打雷了,暴雨也伴随着闪电打雷来了。“哗哗”的声音不断地在我们的耳朵里响起,让人感到闷极了。我打开电视,是黄色暴雨和黄色闪雷警报。
这场雨不断地下着。我抬头仰望着天空,似乎看见了一个神仙把一个大盆子里的水全部倒到了我们人间地上。这场雨一下就没完没了,一直下到第二个下午才停下来喘气儿。可天上还是布满了乌云,不知何时又会再下一场倾盆大雨。