星期天,我在家里认真地做作业,突然,一阵门铃声传过来,我挺纳闷:今天是星期天,会是谁来我家呢?我怀着疑惑不解的心情去开门。一看,呀!
原来是我形影不离的好朋友——陈利。我高兴极了,忙让陈利进屋拉着她坐下。只见陈利从怀里揣出的马夹袋里拿出一本《十万个 为什么》。陈利一边晃着这本书,一边神秘地微笑着。她一本正经地说:“今天我来考考你。你知道世界上最大的动物是什么吗?”陈利话音刚落,我就不假思索地脱口而出:“那还不是大象吗。”“不对!
”,陈利皱着眉头,“是鲸。”“噢,鲸呀,我在电影里见过,是最大的鱼。”陈篱听了,叹了口气,又说:“你呀,又错了,鲸不是鱼!
”我自以为是,反驳道:“鲸整天生活在海洋里,体形像鱼,为什么不是鱼?”陈篱满有把握地解释道:“鲸是用肺呼吸的,可鱼是用鳃呼吸道。再说鲸是胎生的,鱼是卵生的。”我眨巴着眼睛,半信半疑地问:“那鲸是什么动物呢?”陈利站起身,把左手放在身后,右手举起来,伸出一个手指,俨然像个小老师。她一边走,一边说:“小鲸是靠吃奶长大的,因此是哺乳动物。”“哦,我明白了,”,我恍然大悟,“咦,你怎么知道得这么多?”陈利拿出桌上的《十万个为什么》,说:“喏,我就是从这本书上看来的。”我羡慕地请求道:“能给我看看吗?”陈利爽快的答应了。于是,我和陈利,坐在椅子上,捧着《十万个为什么》津津有味地“嚼”起来。