书给我带来许多乐趣。打开记忆的大门,眼前浮现出我和书的一次次邂逅。
小时候,每天早上一起来,我都会抓过一本古诗词,像小尾巴一样跟在妈妈的后面左一声、右一声喊道:“妈妈读,妈妈读……”妈妈实在没辙了,就会放下手头的活儿给我读。我依偎在妈妈的怀里,竖起耳朵,不放过一字一句。渐渐地,好几首诗都被我牢记在心了。有一回,妈妈的朋友来我家做客,刚一进门,就发现了正在“读”诗的我,客人们凑在我面前惊讶不已。这时,细心的妈妈突然叫了起来:“嗬,这小东西把书拿反了,还认真成那个样子哩!”其实,我拿书只是“做样子”而已,这些诗,我早就背过了。
稍大一点,我和方块字交上了朋友。《水浒传》的情节让我看穿了世态炎凉;《西游记》的传奇让我明白了坚持;《红楼梦》的凄美让我泪如雨下;《三国演义》的悲壮让我看出了“创业”这个词里所包含的艰辛……这些由古人的智慧凝聚的结晶一次又一次地把我的思想提升到新的高度。它们也让我享受到了饱读诗书的充足感。记得有一次,奶奶要出门买菜,嘱咐我回来的时候给她开门。可是奶奶回家时怎么敲门都无人应答,邻居们听到声音都出来了。“咦,没见伯俊出门呀!”一位好心的阿姨一边疑惑地念叨,一边从锁孔往里瞧:“哟,这小东西正看书呢!”一院子人哭笑不得。
这真是有书作伴,其乐无穷!同学们,让我们在书海中尽情畅游吧!