我是一棵小竹笋,希望自己能成为一棵茁壮高大的竹子,可我很倒霉,顶到了一个很重又很硬的东西。我仔细看了一下后,才知道那原来是一块不知沉睡了多少年的大石板。于是我便对大石板说:“醒醒啊!”那块大石板被我惊醒了,生气的说“是谁,到底是谁,竟敢打搅我的好梦!” 寄生在石板上的青苔也随即讨好地说:“就是啊,到底是谁,竟敢打搅石板大人!”“是我,”我便对大石板说,“能不能请你让一下,我还要继续生长呢!”大石板瞥了我一眼,又轻蔑的说:就凭你,还想命令我,告诉你!除非你能顶翻我,否则休想!”“就是啊,大不了你就顺着石板的边缘长上去嘛!反正你也是顶不翻石板大人的。”“不行!”我坚定地说,“我们竹子家族世世代代都是直着腰板长大的,我怎么能把腰弯下去呢?”
就这样,日复一日,我一直努力想顶翻大石板,一直都在顽强的生长着。
风雨像一根根无形的鞭子一样抽打着我的身躯,冷嘲热讽像一粒粒冰雹一样向我袭来。我顶石板的地方被磨破了,但我却依然强忍着疼痛,继续努力的生长着。
每当我准备放弃的时候,我的耳边总会响起妈妈对我说的那句话:“孩子,你要记住,我们竹子家族世世代代都是直着身子的,无论遇到多么大的困难,多么大的阻碍,都不会放弃自己的信念,自己的理想。所以,你在今后的生活中一定不要放弃自己的信念,相信只要努力地与困难去拼搏,就一定能取得最后的成功!”
因为这句话的鼓舞,在一场春雨过后,我终于养足了力气,一举顶翻了大石板,见到了阳光。
我高兴极了,贪婪地吸收着阳光的能量。蜜蜂为我喝彩,蝴蝶为我鼓掌,就连毛毛虫也为我感到高兴。
我望着蓝蓝的天空,盼望着,盼望着自己能成为森林里最高的一棵竹子……