一年一度的动物运动会开始了,经过一轮轮的淘汰赛,长跑冠军终于产生了,那就是"长腿之王"兔子。
可是,那时刺猬因病在身,没去参加比赛,所以它很不服气,于是它给兔子下了挑战书。
一天,兔子和刺猬商定:从一座山跑到另一座山,看谁跑的快。刺猬知道它和兔子硬拼是跑不过兔子的,只好用智取。它想了又想,想了又想,终于想出了好办法,它叫与它长得一模一样的哥哥站在一个山头上,而自己站在另一个山头上。
第二天,兔子与刺猬开始了比赛,果然兔子输了。但它不知道为什么。
原来当发令枪一响,兔子就飞一般的跑向对面的山坡上,当兔子看见刺猬哥哥早就在那里时,害怕极了,它害怕刺猬那惊人的速度,和自己的"王位"将要不保的悲剧。当它又跑回去时,看见刺猬弟弟在对面的山坡上,因为哥哥与弟弟长的一模一样。它将山坡上的哥哥看成了弟弟,它她自动认输了。
刺猬以自己的聪明才智取得了胜利!兔子懊悔的说:"我真的服你了,以后的"王位"就交给你了。