我有很多的快乐;玩耍嬉戏的快乐;出去旅游的快乐;成功的快乐;战胜困难的快乐……而我觉得我在做实验中得到的快乐,是我最快乐的一次。
初二有物理课,我在家无聊翻了翻物理课本,发现了一个有趣的试验:两个大小不一的杯子,把小的套进大的里面,把大杯子倒过来,小杯子就会掉,然而还用这两个杯子,不同的是把大杯子里装上水,再把小贝放进去,好玩的事情发生了,小杯子竟然像粘在大杯子上一样,不掉了。我为了弄清楚是怎么回事,变自己找了工具做起了试验。
首先我找来了大小不一的两个杯子,把小杯子放进大杯子里,翻过来,小杯子就顺势掉了出来,我不服气,又做了一次,结果还是一样。看来,还是要往里装上水才行。我拿起大杯子冲进厨房装了一杯水,把小杯子慢慢放进去,水渐渐地溢了出来,我怀着试试看的心里,小心翼翼的把大杯子翻过来,我发现小贝真的不往下掉了,这可引起了我的好奇心,心里暗暗地对自己说:不把这事情弄清楚就决不罢休。我把杯子拿出来,里面还剩余的水也被我倒掉了,再照同样的方式又做了一次试验,结果我是越做越糊涂,越做越搞不懂到底是怎么回事。
我干脆把做实验的两个杯子扔到一边看电视去了。虽然电视节目很精彩,但我好像心不在焉,一个劲儿地往放杯子的地方看。那两个一胖一瘦的杯子好像长了嘴,在对我说:你还自以为是的说自己有毅力,说的到事,一定会办到,原来你是一个自夸自大的人。”看着杯子那副可恶的“嘴脸”,我倏地起身,拿起杯子就装水。这次我换了一方向,把杯子朝下,被底朝上地方放,再把杯子倒过来,小杯子还是贴在大杯子上。我从小杯子的杯底把小杯子拿出来,不经意的发现刚才还是满杯子的水已经变得很少了,我又把杯子放回去,水又“满”了。接着我把杯子里的水倒掉,又把它们擦干,以同样的方式把杯子放进去,发现放进去的小杯子离大杯子还有一点缝隙。“而刚才剩余的水把这点缝隙填满了,所以杯子才不会掉下去。”我接着往下推测。而当我做实验又一次证明我的推测是对的以后,我笑了,我相信这时的我是快乐的。
我在做试验中不仅得到了快乐,而且明白了:凡是都要经过自己的努力才能获得成功,你就会得到真正的快乐。