在屋后的一棵矮树上,勤劳的蜘蛛在结它的捕食网。忽然刮了一阵大风,把蜘蛛辛辛苦苦结的网吹破了,一些小树枝也被卷走了,就连蜘蛛也险些被风吹走。
蜘蛛没有办法,织好再结一个更大的捕食网。蜘蛛继续挥汗如雨地结着。六月的天就像好孩子的脸,说变就变,刚刚还是晴空万里,霎时间乌云密布。
眼看蜘蛛的网很快就要结好了,可老天爷似乎偏偏要和蜘蛛过不去。刹那间电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。雷声雨声混合在一起,好像强劲的大自然交响乐。蜘蛛的网当然禁不住这一场浩劫,网破的不堪入目,蜘蛛也狼狈地爬到了树叶下。
不过,雨很快就停了,太阳出来了,微风吹拂着大地。蜘蛛丝毫没有被刚才的情形吓倒,它又开始结一张新的捕食网。蜘蛛先从树叶下面爬上来,再固定几个点,然 后在树枝间爬来爬去将吐出的丝绕在一起,这次结网用的时间可比上次时间长多了。终于,功夫不负苦心人,蜘蛛结成了自己满意的捕食网。这时蜘蛛也已经累 得筋疲力尽了,它安详地躺在自己刚织好的网上,期待着一顿美食的到来。
蜘蛛坚持不懈,百折不挠,最终才完成了自己的捕食网。作为一名小学生,我也应该像蜘蛛一样,勤劳、努力、刻苦学习科学文化知识,长大后去编织自己美好的明天。