两只鹦鹉无时无刻都在想着从笼子里钻出,去我房间中的植物上玩。由于上一次不小心让它们尝到了甜头,它们便不顾一切地去我房间蹭吃的。但爷爷总是在家,使两只不幸的鹦鹉,前爪子刚出笼门,后面就被赶回小窝。
在一天下午,爷爷出门去火车站拿车票。两只鹦鹉见爷爷走了。便“叽叽喳喳”地谈起了“逃跑计划”。我悄悄藏在门后,看两个小家伙表演。白玉从绳子上跳下来,来到了笼门前。“呯!”倒了霉的白玉不幸撞上了一张玻璃。小翠蹦了一下“叽叽,叽喳,呃尔……”它好像宣布着什么。白玉甩甩脑袋,摇摇晃晃地又走了过去。在某个位置小心地用嘴壳试着。一路走了下来,玻璃竞然被它放倒了。“呃尔……”它大声叫着,昂首挺胸走向笼门,然后又是“呯”的一声。它再一次撞上了栏杆。坚强的小白再一次爬起,沿着栏杆爬着,很快又是一声“啪!”白玉不幸跌落。它又爬起,歪着脖子想了一会儿,然后冲小翠叫道。小翠飞了过来,趴在了栏杆底,白玉跳了上去。小翠一点点地站了起来,突然用力一跳,白玉非常默契地向上跳着爬上了栏杆,完美地翻过栏杆。然后,它从搭在那小半边笼子上的报纸上撕下了一大片报纸,塞给了小翠。小翠把报纸铺在笼底,然后顺着报纸翻了过来。躲在一边的我惊得目瞪口呆,以至于白玉熟练地给笼门拆了锁,飞了出去我都没有反应过来,很快我便意识到了两个吃货跑进我的“植物园”了。“喂,你们两个,别吃。再吃,明天就断粮!”两只鹦鹉直接无视我的的威胁,配合地从吊兰上撕下叶子,叼着吊兰的叶根,别一只则咬住叶子,用力一撕。吊兰便少了一片叶子。我赶紧冲过来,白玉立刻冲我飞了过来,我一跳没有抓住它,只好跟着小白在房间里转圈,另一边,小翠不断从吊兰上撕下叶子,运回它的私人小窝。两只鹦鹉配合无间,居然把我引得到处乱窜,还顺便干掉了一盆吊兰。最后,白玉飞回了吊兰,叼起了最后一片叶子,留下了光光的吊兰,飞回了私人小窝。
虽然,我的一盆吊兰完蛋了,但两只坚持不懈、以吃为终生目标的鹦鹉却告诉了我合作力量的巨大。合作,可以使我们完成一些看起来遥不可及的事。动物都明白的事,为什么我们人做不到呢?