“踩着前人的脚印,最佳结果也只是亚军。”李可染的这句话无非是想告诉我们,成功的秘诀是创新。
创新,一对再普通不过的字眼儿,其中却蕴含着无数道理:在学习中,《苹果里的五角星》告诉我们,创新就能发现新世界;在生活里,只要有其独特的创新,就能脱颖而出,成为行业中的佼佼者。
瞧,许多历史人物也纷纷踏尘而来,加入到创新的庞大队伍中:郑板桥是清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一,他自幼爱好书法,励志掌握古今书法大家的要旨。
他勤学苦练,然开始时只是反复临摹名家字帖,进步不大,深感苦恼。据说,有次练书法入了迷,竟在妻子背上画来画去,妻子嗔怪道:“人各有一体,你体是你体,人体是人体,你老在别人体上缠什么?”郑板桥听后,恍然大悟:”书法贵在独创,自成一体,老是临摹别人的碑帖,怎么行呢?“从此以后,他力求创新,终于形成了自己独特的风格--板桥体。
牛顿是世界上最伟大的科学家之一,他的一生有许多重大发现:力学三定律,万有引力,冷却定律以及微积分等。然而到了晚年,他却陷入了亚里士多德和柏拉图学说的范畴而不能自拔,花了十年光阴研究上帝的存在,结果一无所获,可见,即使一个伟大的学者,一旦陷入陈旧的观念里,也不会有一丝一毫的成就。
顺着前人的目光眺望,看到的也只是背影。正如爱因斯坦说的那样:踩着别人脚步走路的人,永远不会留下属于自己的脚印。要想为国家和社会做贡献,创新是必修课。拥有创新、自信,才能使自己立于不败之地。