有一种植物名叫捕虫堇。它一整天都没有抓到虫子吃,懒洋洋的,昏昏欲睡。
这时飞过来一只蚊子,细嗡嗡地说:“是不是肚子饿了?我们联手怎么样?”
捕虫堇半信半疑地问:“你?说来听听?”
蚊子在捕虫堇耳边悄悄细语起来,捕虫堇听了连忙点头,露出狡猾一笑,拍手叫好,各自分头行动。
蚊子恭恭敬敬地对大王说:“大王,我发现了一座宝藏,您要不要跟我去看看?”
大王一听,兴奋极了,连忙说:“好好,马上出发,你在前面带路。”
蚊子看大王上钩了,心里暗暗高兴,穿上早已准备好的鞋子,在前面小心翼翼地带路。
“大王,宝藏就在前面,爬进这个洞口,就快到了,您小心点。”蚊子点头哈腰地说。
大王被宝藏的喜悦冲昏了头脑,不顾危险,急急忙忙地跟着蚊子爬进捕虫堇的洞口。咦?脚怎么被粘住了,爬不动了,回头一看,只见脚上被沾了很多捕虫堇分泌的粘液,越挣脱粘得更牢固。
大王连忙呼救,这时,只见蚊子挺直腰杆,不慌不忙地脱掉鞋子,飞出捕虫堇洞口,回头对大王说:“大王,你慢慢享受你的宝藏吧!我先走了!”大王这时才恍然大悟:“上当了!”但是为时已晚,成了捕虫堇的美味晚餐。
蚊子把大王不幸遇难的消息添油加醋地告诉大伙儿,并且伪造了大王临终的遗嘱,申明由蚊子继承王位,管理蚊子国。大伙儿都非常伤心,但是仍尊重大王的遗愿,推举蚊子当上了新大王。