微风吹过脸夹。伴着一丝凉意,我独目躲在窗台上,沉浸于书的海洋。
出于偶然,我翻大了《骆驼赞》。简朴的文字中却透露着对“沙漠之神”的赞美。此时,我的心已随着文字在遨游。一时的我觉得眼前似乎走来几只顶着驼峰在沙漠里行走的骆驼,那朴素,甚至有些简陋的脸却包含着一种吃苦耐劳艰苦朴素的品质。文中结尾的“骆驼精神”令我有些疑惑,什么是“骆驼精神?”
也许是带着几分的稚气,或还存有几分的天真,在这现实中寻找“骆驼精神”的存在。
又一次在社会课上听着老师讲课。“如今在青藏正在修一条公路直通拉萨,那里的环境身份恶劣,在那缺氧,缺食物的情况下的工人们还十分艰苦的劳作。”青藏、铁路、工人?我的心:青藏是世界的屋脊,海拔一千多千米,在那种困苦情况下能维持生活已经不错了,但是工人没还要天天没日没夜的工作,这……此时的我一言难发,心中思索着:难道这莫非就是崇高的“骆驼精神?”的确,这些人身上具有只与骆驼一样的品质,那艰苦奋斗,为了祖国的建设而舍弃美满幸福的生活的品质莫非是“骆驼精神”的见证?
我找到了,我十分的庆幸,更十分骄傲。我情形在茫茫大千世界中能找到“骆驼精神”的存在,更为那些军邮这种崇高精神的人为之骄傲。
越来越感到“骆驼精神”的崇高,或是一种伟大。又一次看见青藏工人在电视上的报道。那汗水凝成的不仅是一条通往拉萨的长路,更是用“骆驼精神”句成的心灵之窗。刹那间感到这种伟大的精神再现后的激动。想不到“骆驼精神”给予我的震撼。
如今我深深的将“骆驼精神”永驻在心中,也让我知道在成长中具有这种精神的快乐……