在一个阳光明媚的上午,我和爸爸一起去乡下挖野葱。
我们沿着一条乡间小路向前走,走着走着,我看见一些嫩绿的植物,叶子长长的,便叫起来:“野葱!”爸爸一看,笑着说:“这不是野葱,野葱和野草是不同的呀!”“那么野葱是怎么样的呢?”爸爸翻开草丛,指着一株植物,我仔细一看,这株植物是深绿色的,叶子又细又长,圆圆的像一根根吸管。爸爸用铲子挑了挑,野葱的根包在泥土中,是一个“白皮球”,我闻了闻,啊,真香啊!爸爸说:“我们挖野葱时,要把它的根挖出来 ,野葱的根最香,最好吃!”
过了一会儿,我按照爸爸说的方法找到了一小片野葱。我兴奋地对爸爸说:“爸爸,我们把这儿的野葱挖出来吧!”爸爸说:“你仔细观察,这片野葱旁边有棵小树,它会吸走野葱的营养,这些野葱瘦瘦小小的,这样的野葱根太小,质量不咋地!”于是,我们继续向前走。
一会儿后,我们终于在小溪边找到了一大丛肥肥的野葱,风一吹,像胖企鹅一样摇摇摆摆,好像在欢迎我。爸爸挥着铲子把它挖了出来。它的葱根白白胖胖的,像一个个小胖子。我叫道:“让我试一试。”我拿起铲子,从一米外的地方冲来,向野葱铲去,“咚”,却一不小心碰到一块石头,把我弹了个四脚朝天。
爸爸哈哈大笑,对我说“挖葱的时候要从土松的地方开挖,铲子要斜一点儿,这样可以节省力气。”我按爸爸的方法先刨松土,轻轻一挖,野葱从土里“飞”了出来。
接着,我跟爸爸挖了一大袋子野葱,我们满载而归,兴高采烈地回家了,回去后我还要用它做香香的野葱煎鸡蛋呢!