痕迹,是指事物留下的印迹,它无所不有,无处不在,充斥着整个地球,乃至人类的生命。而我,看到的是时光的痕迹。
太阳一天的起落,在天空中留下了一道看不见、摸不着的痕迹。早晨,柔和的阳光洒遍大地,唤醒一整天的活力。晌午,炙热的阳光灼晒,太阳走到了一天的中点,正是精神倍儿棒之时。晚上,太阳缓缓地落下,完成了一天的使命。而这一天里,或许有少男少女十八岁的成人典礼,或许有新生婴儿诞生,或许有老人祝寿,或许有人生老病死。虽然太阳移动的痕迹未曾真切,那么在这一天的光阴中,上述之事可能会在某些人的心里刻下永久的痕迹,因为那曾是他们生命中重要的存在。
太阳每天都会起起落落,这也早已成为一种习惯。但就在这一次次的起落中,父母头上的银丝悄然而起,其势几乎将把黑发吞没,时光的逝去在他们的额头上留下了痕迹,越来越多的皱纹填满了曾经光滑白皙的额头。而彼日嗷嗷待哺的我们,如今已出落成亭亭少女或俊朗少年。我们的成长,父母的老去,这些都是时光在不觉间给我们留下的痕迹。
时光之力不可小觑。当年震慑一时的秦始皇,现如今已经成为一位是非功过的王者;史上唯一一位女皇武则天也曾经统治一时,现在呢,被写入史册,成为一个被后人评说的女子;当时普普通通的瓷碗花瓶,现在却成为了文物,价值不菲。几千年的时光转瞬即逝,那些古老的英雄,早已成为了诗中的秘密。
时光的流逝造就了发达的科技。可叹那些古人,几千年后坟墓成为了研究的课题。泱泱大唐,李白不过是一个小小的官,而几千年后,却成为了唐诗中有造诣的大人物。
时光的痕迹,看不见摸不着,却真真切切地体现在了各种人和事的变迁。沧海桑田,海枯石烂,大陆的分分合合,这些都是时光留下的痕迹。
我,看到了时光的痕迹。