生活有时是一场大型交响乐,但是生活有时又是很单纯的二胡独奏;生活有时是沸腾的,但大多数时间则是小河一样静静地流着。谁想让生活永远澎湃着激情,那是不可能的,也是不现实的;平凡的生活更能让人品出生活的真味,也更能让人陶醉其中。
有一次,我在家门口玩耍。突然,我把头往下看,看见了一群小甲虫在搬运一块大面包。有的从后往前推,有的从下往上拽。看它们奋力搬运对它们而言是无比庞大的面包,我似乎听到了它们有力的‘‘号子’’。我一向爱搞恶作剧,我就从旁边捡来一根小木棒,我拿起小木棒把小甲虫身上的大面包弄到了地上。小甲虫们忙了半天,眼睁睁地看着到嘴的食物‘‘跑掉’’了。它们装出一副手足无措的样子,又重新背起大面包,往洞口爬去。我索性又一次把大面包弄到了地上,小甲虫们再一次背起大面包。不管我打多少次,小甲虫们总是不倦怠,不犹豫,齐心协力地重复着搬运的工作。
我知道了,活着是幸福的,活着是美丽的。还知道了许多东西失去了,还可以重新得到;比如金钱,珠宝,权力,地位,工作······惟有生命失去了,不可以重新得到。所以,从现在开始,从小开始,要热爱生命,珍视生命,不要虚度年华,热爱生命……