这个假期里,我们去了风景如画的南山。
在我们到达南山时,已是晚上了,吃过晚饭后我们去了天文台,天文台真神气呀!在这里,迎面而来的空气是那么清凉,让我好想多吸几口。我们的头顶上是湛蓝、湛蓝的天空,一望无垠,无数的小星星,顽皮地眨着眼睛,好像在对我说;欢迎你们,欢迎你们!这些星星离我们,那样近,那样的和蔼可亲。我和爸爸看花了眼,找了半天,才找到了北斗七星,北极星。可想而知,天上有多少星星。接着,我们还用了超大号儿的望远镜看了木星,这个望远镜真厉害呀!竟然可以让我感觉木星就在我身旁,一个阿姨看的时候还说:“别动,它就在我身边。”边说还用手摸摸上方,这引起了大家的一阵哄堂大笑。我还看到木星的顶部上还有两条黑线,听叔叔说,这是木星的两条斑纹,它的两侧分别有一个小点儿,这就是木星的两颗卫星。
第二天一早,我们吃了早饭坐着车上山了。七月的南山,最理想的是骑马上南山。我骑着马儿,上山了,在途中有一条小溪,这条小溪真清澈啊!走着走着就到了山顶,在山顶上,我看到了连绵起伏的山,还有数不清的松树,在这里,我看到了平时看不到的:密密麻麻的松树,像一个个未撑开的巨伞,一棵棵松树只能看见顶部,却看不见根,真是太壮观了,我都无法用语言来形容,接着我们就骑着马下山了。这里的人们真是热情,他们一见我们一起马,就热情地招待我们,他们还唱着自己民族的歌呢!见到其他人他们也热情的打招呼。这儿的烤肉也是人间美味儿,比我以前吃的烤肉好吃多了。
在山上,不仅可以见到驴、牛、羊呢!还可以听到羊的唛唛叫,和牛的牟牟叫呢!
在这之前,当然要路过菊花台,那儿的草地上开满了金色的小菊花,还有各种各样的奇异的花,比如,有一朵小花是白色的,而且还是一条一条的,非常像人的头发,这样的花儿是我第一次见到的,更奇怪的是有一些花儿比我还高呢!
接着我们又去采了蘑菇,采蘑菇不能采有毒的,什么样的蘑菇是无毒的呢?就是埋在土里的,是白色的而且顶子朝上的不好吃,所以最好挑顶子朝下的,既然是在土里的,就应该拿一个小棍子,用它把土拨开,通过采蘑菇,我还知道,下山时,最好把脚侧着走,这样才不会掉下山去,不久,大家采了一袋又一袋的蘑菇,我也摘了一大袋子,开车的小黄叔叔见大家都满载而归的走来,就开车把我们送到“草莓山”上。
南山深处也就是——“草莓山”了,要想摘草莓,就得要先爬山,这儿的野草莓很奇怪,只有小拇指那么大,而且一个枝子上就有十到二十个野草莓。一边摘,我还一边吃起来了,啊!真爽口,又甜又酸。在摘草莓的人中,我摘得最多了。因为,草莓很多,靠的是手快,我摘得快,自然摘得也就最多。我觉得摘野草莓比摘平常的草莓难得多了。因为这儿的草莓叶子大,草莓小,所以要认真的找一找才行。在“草莓山”山上不仅有草莓,还有许多薰衣草呢,非常美。山上到处都是薰衣草的香味儿。
七月南山的天气真奇怪,像小孩儿的脸,说变就变,就说我们到达南山的那个晚上,非常的冷,感觉比冬天还冷,我穿了一件内衣、一件毛衣、一见牛仔衣。睡觉时,还穿了一件衣服,可第二天一早,阳光明媚,非常暖和,到了中午,太阳公公出来了,热得我一头大汗。
今天过得非常丰富精彩,我今天摘了草莓、还摘了许多蘑菇,终于走在回家的路上了,坐在车上,一个阿姨说道:“今天回家大家全都做蘑菇吃。”接着,这个阿姨继续说:“下一次再来,开上一个皮卡,拉一车蘑菇。”开车的小黄叔叔说:“那我看,下一次摘完蘑菇就直接把车开到华凌批发市场去。”这又引起了大家的一阵哄堂大笑。
有着清澈见底的小溪,还有连绵起伏的山河,高大的数不胜数的松树,就是美丽的南山,我真希望再去一次南山,因为南山太美了。