西风渐紧,秋越来越深了。与此同时,我也在数着日子,等着建队日的到来。这之中,有一项特别的练习加入我的日常生活——建队节自理能力展示,六年级需要练习钉纽扣。
初次听说,我着实有些慌了。我虽然常看见母亲钉,也会绣十字绣,平常做做小手工,可毕竟没试过,打个结头都绕过来拉过去地划拉半天……不过应该也不算太难,我想。
以后的几天里,母亲陪着我一点点地练习,打结的速度、扎针的精准、钉线的美观、固定的套路,像一门门功课一样“一单元一单元”地掌握、运用。练习的过程中,母亲总在一旁细心地看着,根据我的习惯不断地整改方法,从发现问题、试验解决到轻松搞定。这每一个夜晚似乎都那样恬静,泛着淡淡的月光,似乎远处的阵阵蝉鸣也那么美妙。渐渐地,我的手法娴熟起来,每次计时,秒表上的数字也越来越少。母亲平静而甜蜜的神情,像一朵宽大的淡粉色牡丹,正一点一点地舒展她柔美的花瓣。
临建队日的前两天,母亲却格外地忙碌起来。那个晚上,正守在电视机前的我偶然瞥见沙发一角的针线包和一件母亲的上衣。衣角上,一截裸露的绣线一头吊着一颗纽扣,显然是掉了,母亲准备重钉的。我正准备继续看电视,一个念头阻止了我:母亲为我钉了一辈子纽扣,我为什么不能为她钉一次呢?于是我穿好针线,开始做这一份小小的礼物。月光洒在窗台上,给这次行动增添了几分神秘。母亲加班未归,钉完纽扣,我以最快的速度洗漱完毕,熄了灯躺在床上,不禁有些兴奋。我想象着母亲欣喜的样子,伸手不见五指的黑夜里,我心花怒放。
那个夜晚的睡梦中,我看到母亲穿上那件上衣,衣角的纽扣闪着熠熠的光泽。