今天,妈妈过生日,我想给她一个大大的惊喜。我想啊想,想到一个好主意,那就是帮妈妈洗一次碗。
说干就干,晚饭后,我主动将餐桌收拾干净,把一叠碗放入水池中。我拿起一个碗滴了几滴洗洁精,又拿了海绵擦了一下。自认为:洗碗原来就这么简单啊!可就在这我分心时,手指一滑,手中的碗“砰”地滑落,像炸开了的花儿一样,碎了。真糟糕!看来,做任何事情都要认真对待。
这时,妈妈来到厨房,看到我的狼狈样,教我正确的洗碗方法:只见妈妈先用热水浸泡了一下碗,然后在海绵上加了些洗洁精,左手托着碗,右手用海绵将碗的里里外外仔仔细细地擦了一遍。接着,用清水冲一下,将泡沫全部冲掉。最后用干净的抹布将碗擦干擦净,放回橱柜原处。
于是,我照着妈妈的样子,吸取了之前的教训,小心翼翼地干起来。经过将近半个小时的努力,那么多的碗都被我洗干净整理好了。这时,我感觉腰都有点酸了。唉,洗碗并不简单哪。平时妈妈每天都要做洗碗在内的好多家务活,真是好辛苦!看来我以后应该多体贴妈妈,要多做些家务劳动哦!
看到橱柜里干净整齐的碗,妈妈开心地说:“我家的宝贝长大了,懂事啦!”我听了,心头甜丝丝的。