“便宜买啦!……”一阵阵喧闹的叫卖声回荡在我耳中,每每听到这熟悉的叫卖声,我便会想起我的爷爷,一个黑围兜,耳朵上夹一根烟,一手抓只猪腿,一手挥着一把像李逵的斧一样的刀,嘴里还得不停地喊卖。以前每回放假,一大清早,我便和爷爷一起去肉摊,一辆解放时的老旧自行车,后面挂俩半开口的皮条箱,一箱放肉,另一箱载着我,晃晃悠悠地骑去摊上,每次到摊上,还没停下就喘口气,就听旁边的小贩对我爷爷拉家常,一会是“唉,侬格孙子几岁啦?”“老胖咯噢!”之类的话,每到这儿,爷爷总是“嘿嘿”地笑。傻笑,可笑里又仿佛有一种自豪一样。
别看他好像只是个没文化的小贩,道理倒蛮会讲的。记得有一次,我坐在小板凳上,嚷嚷着无聊,他就边削着猪皮边叹了口气说:“我小时候,哪有像侬一样舒服啊,整天停不下手,一会儿去割草,一会儿去挑担,说着说着他讲到了他上学那会儿,讲到了三年自然灾害,他说:“我们这个时候,饭都吃不饱,上学那会儿啊,每天就这么大一勺饭。”说着还做了个大小,“一般胃口小格,也就过去了,我哪里够啊,没饭就吃菜皮啊,最后连糠都吃了,就差没啃树皮、挖草根了。要不是吃不饱,我也不会中学就不读了,将补丁我也能是个文化人啊!”说着他叹了口气,一副可惜而又无奈的表情。是啊,那时候“文化人”多风光啊。
说着说着,就谈到我身上来了,“侬跟姐姐一定要读好书,将来一个去北大,一个去清华。这样才帮阿拉周家门光宗耀祖啊!”我听着好笑,音都被抓不准“清华”说成“青蛙”,知道什么是清华么?那可是遥不可及的地方啊!不过,看他这副志在必得的样子,我也只好应和几句。
随着时间的推移,春秋交替,我已不是那个整日无所事事的孩子了,爷爷却还是这个样子,鼓励着我,给我讲这些过去的事。是啊!他们以前这么艰苦都好学,我们如今的学生,别说吃穿不缺,几乎是要什么得什么,又有什么理由不好好学习呢?
做个“文化人”,爷爷这辈子的梦想,我会替他实现的。