上个星期六的中午,我和妹妹及她的一个同学泡在图书馆看书,不知过了多久,我感到有点饿,才想起该回家了。我们三个人坐着电梯下楼后,大吃一惊,原来天已经黑透了,还刮起了风。妹妹说:“妈妈不是给你两块钱吗?前面有一辆三轮车,我们坐车回去吧!”“行,问问两块钱人家送不送。”“叔叔,到开发区加油站两块钱送吗?”妹妹上前甜甜地、有礼貌地问道。我们满怀期待,等着好消息。那个人一口拒绝:“你们三个到开发区,最少也要给四元。”我一听很是失望,心想:天好冷,把我本周节省的那两元贴上去回家吧。刚准备说:“四元就四元吧。”没想到您把三轮车开到了我们面前,亲热地说:“来,三个孩子,快上车,天这么黑,又这么冷,你们不到家,家长一定着急了,两块钱我送你们回家。”我的心顿时觉得温暖了起来,感动地说:“阿姨,像您这么善良的人越来越少了。”您笑了笑,将坐在您腿上的两三岁的小弟弟朝面前拥了一下,发动了车子。
到家了,我们下了车,无意间看见小弟弟冻得快要哭了。您收了钱,把小弟弟往怀里搂了楼,一加油门,走了。望着您迎着寒风开车的背影,想着您怀里的小弟弟挨冻的样子,我的心里不禁自责起来,还有点内疚,因为我口袋里其实有4元钱。善良的您没有计较钱的多少,我真有点后悔没将这四元钱都给您。
我们平安地到了家,心里却不平静。开三轮车的阿姨,我真想对您说:“为了生活,您不容易。但是您没有把钱看得特别重,您的爱心我们记住了,在博爱园成长的我们,长大后,一定把爱心的接力棒传好,做热心助人、爱心永驻的人。”