第十二届全国美术作品展――油画展,在风景如画的西子湖畔举行,我有幸在这个国庆长假去欣赏这些盛开的油画之花,聆听它们奏响的生命之歌。
这次画展老宿新锐济济一堂,参展作品质量上陈,是一代代艺者成长的深邃记忆。
我刚走进一个长廊,就被一幅画上的枪吸引住了。它画得格外逼真,无论近看还是远看,都能以假乱真。这是一把老式的步枪,枪杆上的纹路,都很清晰地画了出来,如果跟真实的木料比较,几乎分不出真假。枪的上方,有三本书,一本叫《抗大》、一本叫《抗日的第八路军》、还有一本叫《时代日报社论》,这三本书画得惟妙惟肖,让人忍不住想翻开来细细品味书中的精彩内容。
后来,我在另一个展馆看见一幅叫《春溪水暖》的油画,一下子被画上的三只野鸭吸引住了。这三只野鸭好像马上要飞出画面似的。一只鸭子身子是灰色的,还有些斑点,翅膀是天蓝色的,翅尖是白色的。另外两只野鸭非常相似,一只黑白相间的,头是绿色的,一只灰白相间的。我还喜欢这画里的树和水,树衬着水,显得分外美丽。
哇!我看到了一幅不像画出来的画,这幅画简直就是拍出来的,它叫《吐鲁番的葡萄成熟了》。画上,美丽的吐鲁番姑娘提着一大篮葡萄站在葡萄架下,她微笑着,仿佛在邀请各地的朋友去品尝美味。我站在她面前,真想拿一串诱人的葡萄尝一尝。
向美而行的路有很多种,在路上,沉浸在色彩与符号中,这些杰作的风格、风采、风骨,都一脉相承,粒粒精致。我贪婪地享受着,无比幸福。