渐渐的,那悠扬的琴声依旧,从那窗口飘了进来,钻进了我的耳朵。
一开始,我对那断断续续的琴声感到好奇,到后来并不怎么在意。毕竟那只是一复一日的重复而已。
随着时光的飞逝,我与这琴声一天天成长起来,闭上眼前的一瞬,窗外还是一片绿色,生气勃勃的景色,当抬起头的一刹那,窗外已是寒风凛冽,呼出的热气也被一下子定格在寒冷的空气中。当这些都在悄悄发生变化时,为有不变的,就是那执着的琴声。
我几乎天天可以听到那断断续续的琴声,有时候,总是那几个音,接连好几天,甚至好几个星期,一直都是那几个不变的音。起初我是很奇怪,后来想想可能是人家要把基础打扎实了吧。我也就不以为然。
直到有一天,外边下起了大雨,刮起了大风。黑压压的乌云在上面作乐,不时还夹杂着震耳欲聋的雷鸣声。我落汤鸡似的逃回了家,却被困在门口。在昏暗的楼道上十分狼狈。正当我不知所措时,耳后传来了一阵又重又快的脚步声。我一看,是个小女孩。矮矮胖胖的,浑身上下都是粉红色。让我非常汗颜。她看到了我,像见到了好朋友似的笑个不停,我很纳闷,关键是我不认识她,可她像认识我一样。她说:“姐姐,要不要到我家里去玩啊?”我正想拒绝,谁知她竟把我拖走了。
当我回过神来的时候,我已经在她家坐着了。而她却坐在靠近窗口的一张小凳子上。手里紧着一个细细长长的小盒子。然后,他小心的把小盒子打开,从里面小心翼翼的取出一把比较新的口琴。她深吸了口气,把口琴放在嘴边轻轻吹了起来,我很快就听出这是什么曲子了,是小时候听了N遍的“两只老虎”。但这次听起来好像多了一份执着。我看见她头上冒出来的汗珠,密密麻麻,圆圆的脸涨得通红,知道吹完最后一个音,她紧锁的眉头才松开。长长地输了口气,对我友好的笑笑。
窗外的雨声,随着我的思绪,愈飘愈远。
从她家回来以后,她对口琴的专注,不,对音乐的专注,执着之情,深深刻在了我的脑海中。在一个下午,在邻里的谈话中听说,住在我家楼上的小女孩是个智力发育有障碍的小鬼,在现在还只会说几句简单的话。我愣住了,这个现实,一直触碰这我的内心那根柔软的弦。
是啊,即使是智障,也会有自己的想法,自己的爱好,自己的追求,她对音乐的热爱,执着。不就是她最好的证明吗?我们是不是也应该要学会换位思考,学会接受,理解他们呢?这是我们对他们能做的,不是么?
窗外,那执着的琴声依旧响起,那么清脆,那么明了。