万里无云,美好清晨,舒适鸟巢,斑点鸟蛋,还是四个。
一只棕黑色斑点的大母鸟刚刚离开自己的鸟巢,它要快去快回,因为家里还有四个孩子等着自己回家呢。虽然只是蛋。
没有谁注意到,这五颗鸟蛋在轻轻地震动,显然是迫不及待想要破壳而出,它们这是在趁妈妈不在家时活动活动筋骨。一个斑点最浓最深的鸟蛋说话了,鸟妈妈叫它点点:“这里好黑,我们什么时候可以到别的地方去?”起初没有回应,过了一会,有一个半点好似星空的鸟蛋回答了,鸟妈妈叫它星星:“我感到这里越来越小了,我们应该很快就可以出壳了。”咕噜,因为半点像花儿,被鸟妈妈称作百合鸟蛋接着说:“是啊是啊,我在这里面都要闷死了。”还有一个一直没有说话的鸟蛋,它的斑点酷似太阳,就叫明光。这时,它接了一句:“可我们出去以后怎么办?”几个鸟蛋滚动了一下,然后就是寂静。
星星先打开了话匣子:“出去之后,妈妈一定会照顾我们吧。”百合有了疑问:“可我们连妈妈的样子都不知道,怎么知道谁是妈妈啊?”又是寂静。但是这寂静只过了一会儿,几个鸟蛋就有些慌了神。有的被这个问题问得不知所措,不断说着怎么办,怎么办;有的很害怕,骨碌骨碌地滚来滚去;有的说,我们一定会知道谁是妈妈,不用害怕。明光并没有惊慌失措,它想了想,回答道:“妈妈孵蛋,孵了我们这么多天,我们知道妈妈的气味,熟悉妈妈的羽毛,怎么会不知道妈妈是谁呢?”“明光,你确定吗?”点点轻轻碰了一下明光,“我们可从来没见过妈妈的样子啊。”“不管你们怎么想,反正我相信,我一定可以见到妈妈,认识妈妈。”明光信心满满。“嗯……”“对啊。”“有道理。”别的鸟蛋都信服了明光的话。
“咕咕,咕咕咕(鸟语翻译:孩子们,我回来啦)。”一只棕黑色斑点的大鸟飞向四个鸟蛋的巢穴。几个鸟蛋侧耳一听,明光高兴了起来:“你们听,是妈妈回来了!”其它三个鸟蛋一听,都高兴起来。“妈妈,妈妈回来啦!”百合好高兴。“妈妈的翅膀可温暖了,好舒服。”点点也很兴奋。星星很快乐:“咕咕咕(鸟语翻译:太好啦)!”
大鸟轻轻把四个鸟蛋塞到身子底下,准备继续孵蛋。这时,咔嚓一声,在鸟蛋的破裂声中,有一个小脑袋探了出去。它的斑点酷似太阳。