在义乌这个人满为患的城市里,一走上大街就能看到许许多多的车,有奥迪、丰田、皮卡……叫人目不暇接。
每当我走在街上,心里就很纳闷:干嘛每家每户都要买车?车真的这么让人离不开?于是,我就问妈妈,车有啥好处?
“运输方便呀!”妈妈笑着回答说:“还可以方便人的生活。”
“那又有什么坏处?”
“嗯……车多了,当然不好,首先,排出的尾气污染了环境;第二,占地方,停车也成了问题;还有就是车祸的发生,使出车祸的家属痛不欲生……”
“那车的坏处不是比好处多了吗?为什么还有这么多人买车?”
“傻孩子,大家买车只是看重它的好处,才管不了那么多坏处呢!”
后来,我从电视上看到光在中国的死亡从数中就有20%左右的人是死于车祸,还看见了死者家属痛不欲生的场面。我又奇怪了,一条条活生生的生命为什么还不如一辆车?亲人们的苦苦等待,迎来的却是一具不能动的死尸,为什么?为什么?为什么车的主人只管车的好处,却浑然不管车的坏处?如果,世界50亿人民,每人都有一辆车,那么,世界上哪还能容得下动、植物呀!
车、车,又是车,怎么还是车?日后,人类会后悔的!