今天,我在浇水时又看到了一只七星瓢虫的尸体。夏日炎炎,这美丽的动物褪去了鲜艳的红色,热死在我家的窗台上。
正在我沉思时,妈妈不知从哪里捉来一只活的七星瓢虫,罩在手心里,走进我的房间,对我说:“笑笑,我抓了一只七星瓢虫,你要不要?”我兴奋地差点喊出声来,话还没出口,妈妈却早已把小虫子装进个透明的小盒子。
我看它一身红色外壳,犹如黑纱的翅膀和六条细长的小腿,便取了一个好听的名字给它——彤彤。
我从最心爱的盆栽上摘下两片鲜嫩可扣的叶子放进彤彤的屋子里,想让它安居几天。可它却躲开嫩叶,紧紧地贴在角落里,像是在向我宣示:“再多奢华我都不要,我只想飞向蓝天,重获往日的自由!”
我,一个人,被一只小虫子的精神给感动了。多少人为了钱财不顾生命,而多少动物又为了生命的释放不顾一切?我再次沉思。
许久,我打开盒子,放飞了彤彤。望着它远去,我感到敬佩。彤彤,快去享受自由吧!