老屋的故事,可以从粉墙黛瓦古风古韵的江南小镇,一直讲到欣欣向荣繁华无比的现代之都。每块石板儿都是一个故事,都是一个久远的故事,一个温情荡漾的故事,一个含蓄隽永的故事……
老屋不老——腾云驾雾的屋顶,雕龙刻凤的栋梁,红光满面的木门,青苔旖旎的石墙,还有美得令人窒息的落满槐花香的漏雨庭院。青石小弄台门深,乌瓦粉墙廊棚长,暗灰色的粗瓦檐头流过了红樱桃、绿芭、蕉黄、菊花、白雪梅的一年四季。在逝去的流金岁月里,老屋见证了一场又一场的霜风雪雨,却巍然不倒,安然守候。在如雨后春笋般林立的高楼大厦中,它是那样独特而又美好。
几十年前,这样淳朴的建筑是十分常见的。一家挨着一家,从墙与墙的夹缝里隐约可以看见“一线天”。老屋依然很清晰地记得,那段日出而作日落而息的岁月。那时的小镇,还有一座连绵着一座的青山。蓝色是绿色的背景,山的绿意一点一点沉淀,一点一点痴醉,最后悄悄隐没在蓝色的天际线。那时的人们,勤劳质朴,安详快乐。人们不会放过撒满阳光的好天气。当鸡鸣声轻叩房门,男人便扛起锄头踏上了阡陌;贤惠的妇女们把旧而干净的被褥和洗好的过冬棉衣晾晒在老屋门前的竹竿上,门前便是一片花花绿绿的景象;河塘边是哼着民谣的赶鸭小孩,站在孩童睫毛里的大水珠倒映出了江南水乡无穷无尽的绿意与生气。
染红老屋门口的那一抹残阳,落了又起,起了又落。时光在悄无声息中改变了小镇的面貌。
改革开放以后,人们的瓦房越老越亮堂了,石板变成了明晃晃的水泥路;家家户户扯进了电话线,墙上涂了黄粉红粉、贴了建设新农村的彩色宣传画;汽笛声穿梭在小镇的大街小巷,拍打着家家户户的窗帘……人们过上了新生活,日子也变得忙碌、充实起来。这一切,老屋看在眼里,喜在心里。
渐渐地,忙碌之余人们也懂得了享受生活。茶余饭后,傍晚时分,人们常常三五成群地聚在老屋门口,烧水烫杯,把盏闲聊。无须开端,无须过渡,无所谓情节,无所谓结局。从自己到邻里,从家事到国事,人们兴奋地谈论着漳州城的新气象、农村的新变化。还常有一群朝气蓬勃的老太太们,成群结队地在老屋门前跳起了广场舞,个个喜气洋洋,满面红光。老屋也常随着跃动的音乐跟随人群一起欢乐,广场里欢笑不断,故事不断。温柔的夜色恋上了小镇,天地是,朦胧一片,霓虹灯映着墨色的楼宇,犹如一幅写意的水墨画,浓淡浓淡浓浓淡,小镇的美丽与繁华在夜色中悄悄晕开去……
老屋陪着人们走过了冬雪初夏,安详而又满足。随着时代的发展,小镇的经济日益腾飞,一幢幢高楼拔地而起,勤劳殷实的人们还借着优越的地理条件办起了度假村……老屋幸福而又快乐着。
直到那一天,一纸通知,递到了老屋主人的手中,这儿将进行旧城改造,一个新的体育广场将坐落在这里,为更多的人们服务。老屋静默着,淡淡的悲伤掠过心头,它静静地凝视着眼前它挚爱的土地,眼神深邃而又凝重。他想,他多想把这一切美好都装进自己心中,成为永恒。这里的每一寸土地,都有着深沉的爱与回忆,他不愿离开。但是,他更希望看见人们健康、幸福洋溢的笑脸。
老屋平静地闭上双眼,将一切美好都藏在记忆深处。老屋,风烛残年的老屋,就深深地埋葬在了这片亲爱的土地里。
几年后,一个宽阔的体育场应运而生。人们在这里休闲、运动、散步,谈笑风生,满面红光,快乐洋溢。老屋,安详地睡去的老屋,正静静地聆听着,聆听着……