亲情是一树一树的花开,是暖,是习惯,是人间的四月天!
每年暑假,我都会焦急地赶回农村老家。我知道,姥姥一定会习惯性地坐在老院中的藤椅上,等待着我回家习惯性地握握她的手心?在我十岁的时候,姥爷的老年痴呆初现端倪,变得特别霸道与尖刻,总要霸占着我,不许与我与姥姥说话。我和姥姥只得远远地用眼神交流,借着擦肩而过的瞬间,准确而迅速地握握姥姥的手心,偷偷用指尖为她梳理头发。这些动作互诉着彼此的想念,还告诉对方,我们是自己人。
后来姥爷去世,我与姥姥也已无需隐藏对彼此的爱,但那些暗号已成习惯,让我们觉出不同一般的亲昵。
姥姥的耳朵和眼睛越来越不中用了,到后来已认不清人,但她能准确地认出我——凭着那些习惯。两年前,姥姥生了一场大病,病痛中她只唤我的名字。那时,我还在上学,所以没能去看望她。表姐只得瞒她:“丫头回来啦!”可表姐哪里知道我们的习惯,姥姥生气地说:“你们骗我。”
后来表姐打电话给我,我犹豫地告诉表姐要对姥姥做那些细小的动作,一边说一边心里感觉像抽空了一般:我与姥姥的习惯就要成为全家人对她的习惯了。
放假后我赶回老家,那时姥姥的病已大好,刚要进门便看到表姐正在为姥姥梳理她稀疏的白发,淘气的表弟蹦跳着来到姥姥身边迅速地握握她的手心,姥姥笑着:“丫头,最近怎么总在家?”
我愣愣地站在门口,这一幕定格并折射出一道道暖人心扉的金色光芒。这习惯竟挽救了姥姥的生命,同时也让我感受到了亲情的力量。此刻,只因习惯,我对姥姥的爱变成为全家人对她的爱。