今天,我们小记者又要活动了,去参观吴子熊玻璃艺术馆。
早上,我们乘着公交车来到吴子熊玻璃艺术馆。我心里非常高兴,心想:这里面都有些什么东西呢?导游阿姨给我们介绍,这里面都是吴爷爷的作品,只能看,不能摸……导游介绍后,我们就像关不住的小天使,迫不及待地跑进去了。啊!里面都是吴爷爷在玻璃上刻出的图案,精致极了。
导游又把我们带进一个看录像的房间里,我们找到位置坐下,忽然看见一个和我们差不多大的小男孩。我想:他今天穿得那么好看,是来干什么的?会不会是来给我们表演的?果然不出我所料,小男孩叫吴岳,是吴子熊的孙子,今天是来给我们现场表演玻璃刻花的。表演开始了,吴岳拿了一个酒杯,先用黑笔在上面写着:庆祝“六一”吴岳刻,然后就放在砂轮上刻。砂轮飞快地转动,只见他不慌不忙地把杯子从左往右转,不一会儿就刻好了。他把杯子高高地举起来给我们看,我看到杯子上不仅刻有字,还刻了一朵花,我真羡慕他!
观看了表演,我兴奋地走出小房间。看了吴爷爷刻的“八十七神仙卷”、“画龙点睛”、“哭墙”、“水晶乒乓拍”、“流动的虾”、“解放一江山岛”、“水晶象棋”等等。吴爷爷的作品真是多,连房顶都有“北京天安门”、“日本富士山”、“俄罗斯”。
我知道有一句赞美吴爷爷的话:“没有宝石,恰有宝石般的闪光;没有流水,恰似流水般的清新。”吴爷爷的手艺真不愧是绝活,吴爷爷的人品更是高人一筹。我很幸运,得到了吴爷爷的亲笔签名呢。