六年级年的作文
这天,我来到阳台,看见妈妈养的花草在阳光的照耀下熠熠生辉,特别是那棵玉树,格外引人注目。它长着肥肥的叶片,像一粒粒光滑圆润的大雨滴,枝干上的花纹有横着的、竖着的,好似雕刻出来的一般。真美!我可真想拥有一株这样的玉树!
“妈妈,我想种植玉树,你能给我一粒种子吗?”
妈妈听了,轻轻摘下一片玉树的叶子递给我。
“我是要玉树的种子,而不是叶子!”我生气地喊道。
“这就是玉树的种子,你只要把它平放在泥土里,就能长出玉树来。”
听了妈妈的话,我将信将疑,把这片叶子平放在花盆中,浇上水,耐心地等待奇迹的出现。
漫长的一个月过去了,我发现这片叶子竟然在花盆中扎了白色须根——这须根细若游丝,惹人生怜。又过了大约一周,玉树叶片的根部冒出了一粒芝麻般大小的嫩芽。就这样,一粒、两粒、三粒……大半年过去了,玉树的叶片越来越多,一株亭亭玉立的玉树呈现在我的眼前。
看着这娇俏喜人的玉树,我很是纳闷:植物不是需要种子才能生长吗?为什么一片玉树叶子就能生根长大呢?
原来,当玉树叶片平放在泥土上时,叶内的生长素和其他激素开始重新分配,向叶片下方的生根区聚集,在这期间,叶片内储存的大量水分和营养,也帮助它茁壮生长。很多的多肉植物就是这样繁殖的。
这次种玉树的经历,让我明白了不是所有的植物都要依靠种子来繁殖。大自然中还有很多奥妙,它等着我们用慧眼去探索发现。