人生是一本总也读不完的书,总是峰回路转,百味丛生;人生是一部总也演不完的戏,总是角色变化,光怪陆离。
每一个都在自己的生命中扮演着不同的角色,在生活多姿多彩的金色大舞台上,每个人都曾留下属于自己的完美瞬间,在那一刻,生命存在的意义得到了最好的诠释。
有位诗人这样写道:假如生命是一首歌,就要谱写快乐;假如生命是一条河,就要奔腾雀跃;假如生命是一团火,就要燃烧洒脱。的确,这才是生命存在的价值的真正所在。然而,在这个错综复杂的世界,有多少人一生都在不间断的奔波和忙碌着。追求着那些自以为美好的一切。其实,我们应该沉淀那颗浮躁的心,为生命留下一点空白,让真善美在那空白处留下驻足的痕迹、绽放夺目的光彩。
生命总是随着时间车轮的转动悄无声息的流逝着。一点一点地,它是那样的轻盈,那样的安静,那样的让人不知所措,但也束手无策。在这些流光溢彩的日子里,生命被烙上妖治的符号;此时此刻,生命的空白或许就是一种“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的淡泊心境,亦或是“采菊东篱下,依然见南山”的闲情逸致。有时候,生命需要隐匿,心灵需要蛰居,在这隐匿与蛰居中,渐渐地为生命的空白绘上斑斓的色彩,让生命绽放它真实存在的意义。
为生命留下一点空白。在空白处,我依稀看到父母那日渐苍老的容颜,我时常躲在某个不为人知的小角落哭泣,任由泪水肆意滑落,沾湿衣襟。饶恕我的无知与无能,让那属于阴暗天际的雨下到了我的心里。其实,我明白他们的苦口婆心,那声声的教诲化作丝丝柔情,感化因无知的叛逆心灵。让我明白了生命的责任与爱。我开始静下心来,也开始学会了用一份别样的成熟细细打量着眼下的生活。
现已属准高三的学生了,学习固然是枯燥而无味的,但这是我所需要的,因为它承载着我太多的梦与希望,即使是现如今的我成绩真的不怎样,但没有从那高考的考场中走出,谁也不能说自己是最终的胜利者或失败者。想到这,我的生活不再苍白而无力,而是充满着一种可贵的明媚与真诚。
为生命留下一点空白,在这空白处,生活应多一份诗意与精彩,让我在心烦意乱时学会冷静而理智的思考,在无聊空虚时,带领我走进文学的殿堂,在文学者的心灵栖息,滋润那颗烦躁而不安的心,让我可以仰观星空,俯察贝石,安之若素,处之泰然。
为生命留下一点空白,让生命的风,扬起理想的帆,驾着装载着完美未来的船,驶向代表成功和幸福的彼岸。