在茂密的森林里住着一只大灰狼。他食量很大,周围的大小动物都成了他的点心。动物们闻风而逃,躲得远远的,惟恐死神降临在自己头上。这样一来,大灰狼感到寂寞和食荒,日子越来越不好过。他烦恼极了,很想改变目前的困境。
一天,他听说有一只狗熊的摄影技术非常好,能把熊猫摄成威武雄壮的老虎,把蛇摄成风云变幻的巨龙。他想:假如让它把我摄成一只哈巴狗,掩盖我残暴的本性,摄成可怜的模样,我不就能广招朋友了吗?
于是他翻山越岭的去找大狗熊。大狗熊见大灰狼要来照相,说:“你是野心勃勃的坏蛋,我哪知道你要不要对我下手。”大灰狼说:“狗熊兄弟,我的山中储存了许多动物,我可以把全都给你。”大灰狼再三恳求。最后大狗熊说:“好吧!”可一连拍了三四张大灰狼,都没有善良温和的本性。大灰狼急中生智,说:“让我穿上哈巴狗的皮装。”穿好了以后,大灰狼说:“狗熊哥快按快门!”咔嚓,一张照片出来了。
大灰狼临走时,大狗熊告诉他千万不要把皮装脱下来,否则就会凶相毕露。大灰狼心里想:“既骗了狗熊,又能哄得好吃的动物亲近。只要有好方法,何愁没饭吃,哈哈……”