夏天的夜晚,星星如同璀璨的钻石般密布在天上,草丛里传来了蟋蟀优美的提琴声……这场景无数次在我的脑海中萦绕,使我分不清是真实,还是梦境……
我家楼下曾有过一片草地,草地不大,却是我的乐园,植物品种繁多,芨芨菜、蒲公英、车前草……还有许多叫不上姓名的花花草草。
小时候,外祖母常带着我在草地中做游戏,识花草。有一次我禁不住发问:“姥姥,晚上的草地是怎样的呢?”姥姥眨了眨眼睛,神秘地叫我过来:“今晚九点,我们一起去草地‘探险’吧!”“好!”我一口应允下来。
火烧云的颜色从紫红转为绛紫,月光泻在大地上,为小小的一方草坪蒙上一层白纱。外祖母和我坐在两个小马扎上。夏夜的风不同于熏风的火热,恰似女神的纱丽轻抚脸庞。突然,姥姥作了一个“嘘”的手势,悄悄指了指草丛的一处。我惊讶地发现,夏天正排练她的一支乐队:蟋蟀忘情地拉着黑色的小提琴,游蛉吹着欢快的小曲,知了爬在香樟树上大声唱着《致盛夏》。花盆里的昙花不知何时盛开了,花瓣在空中微张,花香驾着微风传向四面八方。夜风、虫鸣、花香。
这便是幸福吧。
后来,草丛被推土机无情地碾过。我问外祖母那些昆虫没有了家怎么办?外婆苦笑,没有回答。
再后来,外婆去世了。夏天的夜晚,我一个人坐在小马扎上,没有虫鸣和外婆的陪伴,那天空中的几颗星星像极了外婆慈祥的双眼,而那些有外婆相伴的日子更像流水一般一去不复返。
多想回到那些夜晚啊,听着外婆的童谣,吹着凉爽的夜风……尘封的记忆如潮水般涌上心头。