落叶,
像翩翩起舞的蝴蝶,
打着转儿,
“沙啦沙啦”落在湿润的土地上。
“撕拉撕拉”打在汽车玻璃窗上。
“噗噗噗噗”飘在散步的人们的雨伞上。
“窣窣窣窣”吹到欢唱的小溪上。
落叶,多得数也数不清,像一封封寄往远方的信,飘到各个角落。
满地的落叶,红的、棕的、绿的、黄的,不知是在谁的巧手编织下,织成了一张红里透棕,棕里透绿,绿里透黄,黄里透红的大花毯,无声又无息。
在高大的树木之间,我仰头,“沙”,“沙沙”,“沙沙沙”,“沙沙沙沙”,落叶乘着风飞舞着,像弹奏着一曲秋天的赞歌,飘飘荡荡,漫天飞舞。张开我的双臂,让一片片落叶打在身上,又扑倒大地。我的手接住了一片落叶,是红的,我觉得那是连画家也调不出的红,连火也比不上的红。
落叶在溪流中打着转儿,一会儿向左,一会儿向右,就像一只小船在小溪中漂着,绕过溪中的岩石,跟着旋涡打转,在水草中问好,还不忘与同伴牵手,载蚂蚁远行……
一缕秋风就是一位邮递员,给我们邮来了秋的“信笺”,你听——“沙”“嚓嚓”“窸窸窣窣”,那是秋的叮咛,秋的欢歌。我在这欢歌中迈开了脚步……