有一个极为精美的日记本,它记录了主人藏在心底的一切。每天它被蓝色的钢笔水沾过后,就躺在书柜的最顶端,进入梦乡。
一天,它被刚刚放进书柜后,打了一个哈欠,准备睡觉。突然它想和其他的书聊聊天。于是它对旁边的字典说:“哎!老兄,你很少被主人翻过呀!”接着又骄傲地说:“我看你啊,是没什么新鲜的内容。”字典听了很生气:“那我倒要看看你有什么新鲜的内容!”“我的肚子里啊,藏着主人所有的秘密。”日记本很是自豪。“那你可以让我见识见识吗?“好啊!”日记本痛快地答应了。这时,只见语文书、数学书和英语书和几乎全书柜的书都好奇地跑过来看。日记本忙的是不可开交,但还是因为记录着主人的秘密而非常得意。其他书也都羡慕地赞扬它真厉害。日记本的威信扶摇直上,自以为是“万书之王”了。
可是好景不长,当日记本写满了大大小小的字时,当日记本的秘密都众“书”周知时,它也就“门前清”了许多。于是日记本对自己的现状越来越感到不满。当它再对众书们说:“我的肚子里记录了主人所有的秘密时,众书只是微微一笑,然后各自睡它们的觉了。
原来整个沸腾的书柜,一下子变得冷清了,日记本未免有些伤感和失落,更令它不能理解的是,整个书柜竟然没有一本书再去理会它了。日记本十分不甘心,它决定走出主人的小房间,把秘密告诉主人家人。
于是,整个家又开始沸腾了,家人都谈论着日记里的秘密。可是过了不久,家里又恢复了以往的宁静。日记本决定继续它的旅行,到邻居家,到整个小区。
最后一个读它的人是小区的清洁工人,他随手翻了一翻就将日记本扔进了垃圾箱。它还想继续它的旅行,可是却累得再也走不动了。
每个秘密都覆盖了一层神秘的面纱,但日记本却把那层面纱揭掉,这使它不再有魅力,不再耀眼,不再有那独特的神秘感。
这告诉我们一个道理—秘密被揭露后将不再是秘密。
相信你们都有一个属于自己的秘密,请不要揭露它,这样会使你的秘密更具有魅力和吸引力。把你的秘密放在你心灵的深处吧!