莺飞草长的季节,在轻快而零散的金芒下,漫步在花花草草之间,穿梭在风风雨雨之中,满心欢悦将满身疲惫淡化,仅因我领悟到春天那风情万种的美。
“秋来黄叶落,春来草自青。”每年二月中旬,总有某一日,原还未见几星几绿的大地一夜之间钻出一大片青绿。在仍有几分余寒的清晨,每个人睁开惺忪的睡眼,便有大片大片浅浅的淡青色犹有铺天盖地之势般涌入视野,然后那迟钝缓慢运行的大脑似乎马上注入一剂兴奋药,快速灵动的转动起来,呀!怎么会如此神奇?每一个人滋生出莫名的疑惑。不过,思量思量,也难怪如此,这春天的草儿可是那么清新动人的呀!你看,这春草不似夏草般深沉大方,也不如秋草般忧郁悲伤,它每一株个头都是小小的,如同半大的娃娃般,满身都是洗去铅华的透彻的青。风拂掠过时,满地的青娃娃便仰起小小的脸蛋,发出稚嫩且蓬勃的笑音,扣人心扉。
“自在飞花轻似梦,无边细雨细如愁。”将近春日时,一朵又一朵花便从地面冒了出来,将花盆铺满道路。那时的花儿都只是一苞,羞涩地扯着衣袖半掩容颜,意恐泄露心中事,真让旁人心生焦虑。不过还好,只需一夜,所有的花儿都如期而至,小小的花萼再也藏不住久怀的满腹心事,訇訇然怒放,举起大大小小的杯盏,在风中舞兮舞兮。顿时,满院“千朵万朵压枝低,”满街“乱花渐欲迷人眼。”满巷“花开花落二十日。”那阵势犹如古时放逐出来的闺中少女,一扫平日矜持讲究,满身影影绰绰的芳香,欣喜欢乐地牵着对方的手在大街上嬉笑,奔跑,跳跃,逗得人心痒。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”一夜春风吹遍江南大地,一鼓劲将残留的余寒统统吹散,再一转身将满满温暖送遍整个世界。惬意的风儿掠过,“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”;融合的风儿拂过,“田夫荷锄至,相见语依依;”轻快的风儿飘过,“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”望见以上几景,不禁暗叹,春风过,万物苏醒。
“好雨知时节,当春乃发生。”春日的娇花,嫩草是受不住滂沱大雨的洗礼。于是造物主便给予春天细腻的雨滴,而在下雨时总会有一层朦胧的雾气在各个角落扬起,给春天披上件素白的纱衣。雨断断续续地下,渐渐一滴又一滴缠成了层层叠叠的珠帘,或有几滴随风而浸润路上行人的发,缠绵且忧愁。“天街小雨润如酥,草色要看近却无。”一场春雨过后,巷子里的墙角边,石缝间,确实又会冒出几簇小花,几拢嫩草。巷子里暗色调的青苔也会不知不觉蔓出一层新绿,生机葱茏。才知生性感伤的春雨用惆怅的泪滋润了世间万物。
青绿草描绘出春的清新率真,繁花似锦诠释出春的烂漫美丽,徐徐清风勾勒出春的温和闲适,绵绵细雨折射出春的凄迷忧愁。
草,花,风,雨。这四种世上最普通的东西将我心目中的春的美演绎得如此淋漓尽致。