照片会因为时间的流逝而泛黄,信件会因为岁月的脚步而失散,只有珍藏于心头的记忆会像陈年老酒,愈久迩纯。
——题记
我的朋友很多,但可以交心的却不多,我的表哥就是其中一个。
我的表哥是一个重情重义的人,特别是对待朋友,他会设身处地的为别人着想。所以别人都很喜欢他。
我和他虽是亲戚,却胜似亲兄弟。我们每次相见,总有说不完的话语,谈不完的话题,吐不完的心声。我们互相尊重对方,互相信赖对方,互相欣赏对方。有时候会把一些埋藏在心底的秘密告诉对方。
曾经有一次,我在表哥家玩,表哥邀我一起去踢足球,但我觉得玩电脑比踢足球要好玩,就假装自己的腿扭伤了,就想留下来玩电脑。表哥知道我的心思,但却没有揭穿我,还装得很惊讶:“那我们就不去踢足球了,我留下来陪你。”我不知自己是惊还是喜,只看见表哥面带微笑。但我还是看出了他内心的那种失望。他即使用微笑来掩饰,我也是知道的。于是,我疑惑地问他:“你明知道我没腿伤,为何还要留下?”他的回答超出了我的意料:“表弟难得来我家一次,怎么可以令表弟失望呢?”只是这一句短短的话,却不简单,我听了后,瞬间惊住了。这一句话暗示着:表弟也不应该让我失望。这件事也教育了我不该再耍小孩子气了。我明白后,立即向表哥道了歉,表哥脸上的微笑也更灿烂了。
如今,我与表哥分别已久,我很想念他。想念朋友,常常是在万籁俱寂、风清月朗的夜晚。窗帘儿轻轻被风掠起,朋友的谈吐举止,尤其是那悠悠深邃的眸子荡着涟漪,或脉脉含情,或活泼愉快,随着潮汐般的月光一起倾泻进来。而我却会时常在眼前浮现表哥的身影……