“背挺直,头抬起,保持距离”,冷不丁一阵大嗓门传入了我耳中,正在聚精会神看书的我,老早已经忘却了正确的坐姿。
无论我做作业、下围棋、画画时总感觉妈妈的大眼睛时刻在提醒我,要注意正确姿势和护眼行为。你们知道吗,我心里是多么厌烦妈妈的唠叨和督促啊!
每天我上学读书,我还很好奇班级里戴眼镜的同学,偶尔还拿来戴一下。可是有一天,我感觉看不清楚黑板上的字,结果导致没有及时完成作业而被扣分。可是我却不以为然。在家写作业和阅读时,我也头很低把书本拿得很近,妈妈几次督促我要保持30~40厘米的距离,妈妈发觉不对追问,我才告知在学校佩戴了其他同学的眼镜。我心想这下坏了,妈妈的狂风暴雨又要袭来了,吓得我赶紧抱住了脑袋,飞奔着窜出了书房。
可是奇怪半天没见妈妈的怒吼声,偷偷地靠近书房望去,只见妈妈静静地打开电脑在找寻资料,就听见妈妈和颜悦色叫我进去。原来电脑上正播放着近视和盲人在日常生活中会带来的不便。我心不在焉地看着,但是慢慢的我的心就揪了起来,恐惧感也迎面袭来,看到盲人生活在黑暗世界里,过马路也是很危险的,做饭,吃饭,与人交流都比较困难,造成生活质量低下。就算近视,日常生活也极其不便。因为近视,可能多种体育活动无法参加,还影响身体正常发育。一旦近视配戴眼镜后,活泼好动,非常不便。近视如不及时治疗,不但度数会不断加深,最终成为高度近视,还可导致视网膜脱离、黄斑出血、青光眼和白内障等并发症、甚至失明。看到这里,我不寒而栗,一股脑儿冲向妈妈,扑进妈妈温暖香甜的怀抱。
我这才明白妈妈平时为什么用自己的大眼睛时时刻紧盯着我。我还以为自己小眼睛还聚光,近视也没什么好可怕的。现在才真正知道近视直接影响学习和健康。从此我在学校都认真做眼保健操,保持良好的用眼护眼姿势,坚持每天跳绳和户外运动,经过一段时间的保持和锻炼,我的视力又清晰如初。
所以我们一定要从小养成爱眼护眼的好习惯。眼睛给我们带来欢乐,也能带来悲伤。让眼睛为我们服务的同时,也让我们为眼睛服务吧。