我长这么大,心中只有唯一的念头,将来一定要用我的一生来好好地报答我的母亲,没有母亲就不会有今天的我,我对母亲充满了无数只有我才能全身心领悟的感激。
我的母亲既做爹又当娘。父亲走得早,而母亲却没有抛弃我们,她把父亲的责任也揽到自己的肩上,母亲一个人担起了全家人的重担。母亲供我和姐姐上学,从来就没产生过因为种种原因而让我们姐弟退学的念头。母亲深知,再苦再穷都不能穷教育,要让自己的孩子读书,把书读好。母亲每天早出晚归地做着小生意,一分钱一分钱地攒起来给我们姐弟交学费。有时候,母亲知道我们什么学习用具没了,她会不告诉我们就买来放进我们的书包里,每次我们出门玩够了回来时,总会发现钢笔的墨水满了,铅笔削好了。母亲的文化不高,但是她总是尽自己有限的能力来帮助我们讲解数学题,每当有背诵的课文,母亲便会守着我们,一字一字地让我们背完、背准确才会对我们放行。
长这么大,母亲从来就没有让我们饿过肚子,每天放学回家,桌上总是有热气腾腾的饭菜等着我们去狼吞虎咽,就算是家里的火熄了的时候,她会让我们到街上去吃饱,而她却在家饿着肚子把火引燃。母亲有好吃的东西,最先想到的是我们姐弟,每次都是等我们吃了母亲才吃。母亲没有让我们穿过破衣服,坏了就去买新的,每次给我们买穿的,母亲很大方,再贵都愿意,只要我们喜欢。
总之,长这么大,母亲就没让我们愁过吃愁过穿。
可是母亲对自己却很吝啬,而那种吝啬,我相信别人是想象不到的。母亲很少时间为自己买穿的,除非到了实在不行的时候,她才会去买一件便宜的衣服,所以直到今天,母亲也没有两件像样的衣服。母亲的鞋都去修补过很多次了,可是她还是舍不得扔掉,总是说:“还能再穿穿。”有时候我和姐姐劝母亲对自己别那样吝啬,可是我们不知道劝了多少次,母亲给我的答案依然一笑而过。就算是今天我们的生活和以前截然不同,母亲都依然没有改变过对自己的吝啬,一如继往的又当爹又做娘,一切未变。
对于我母亲,我内心充满了感激,同时也产生了无数的内疚。但是如今的我已完全明白,不管怎样都要用一生最好的方式来报答母亲,心中那想了无数次的报答方式,今天只能一点一滴地积累起来,将来要更好地表现,让母亲不再为我们担心,让我们用我们的一切为母亲尽孝心,把我心中积累已久的感激之情在报答母亲时表现得淋漓尽致,不管是在什么时候,这都不会变!