光阴似箭,日月如梭,岁月匆匆,时间易逝,转眼间,六年的小学时光即将流逝,在这六年的时光中,我遇到过很多位老师,也上过很多节课,老师们都教会了我很多课本上的知识,其中让我印象最深刻的便是王老师上的一节数学课。
我清楚地记得在那堂数学课上,王老师向我们详细讲解了“循环小数”这个内容,老师讲的很仔细,我们听得也很认真,一节课很快地就在不知不觉中过去了,下课铃刚刚响起的时候,一个同学却突然猛的站了起来,向王老师抛出了一个大大的难题,老师听了,示意他坐下,然后便开始思索,他沉默了足足一分钟,王老师仍然没有开口给我们答案,又是一分过去了,钟老师仍然站着,但是他开始翻课本,仔细的看着例题,又从抽屉中拿出草稿纸开始演算起来,一分钟、两分钟、三分钟……八分钟过去了,坐在前面的我清清楚楚地看见了王老师的额头上冒出了冷汗,一滴一滴的流了下来。“对不起,同学们,这道题我不会!”王老师终于抬起头来,向我们全班同学抛出了一个“重磅炸弹”,班里也随即炸开锅来,“是的,这道题我不会,但有什么好惊讶的呢?知之为知之,不知为不知。大家要记住学数学最重要的就是找到自己不会的,把它变成自己的知识。”王老师补充说道,然后他大步流星的迈出了教室门。
这是多么有意义的一堂课啊!那一次我没有学到知识吗?不!我的到了一个人生的哲理——知之为知之,不知为不知!王老师正是用这一句名言告诉我们要养成踏实认真的学习态度、实事求是的作风,要用老实的态度对待知识问题,来不得半点虚伪和作假。