每当我想起国庆节捉鱼时的情景,我的嘴角边总会情不自禁地泛起一丝甜甜的笑容。
那天阳光明媚,我和几个小伙伴一块儿到河边乘凉。我们坐在河边正感到凉爽、舒适的时候。只见一群小鱼游了过来,它们摇头摆尾,快活极了,时而追逐嬉戏,时而寻觅实物,时而慢慢游着,淘气地吐着小泡泡,真有趣。我不由自主地走过去,招呼小伙伴们来捉鱼。
我脱鞋挽裤迫不及待地下手就抓,因我没有经验,手刚一伸进水里,小鱼就立即转了个身逃走了。鱼没捉到,水却溅起了一尺多高,弄了我一脸。真是又好气又好笑呀!
我沿着河边漫步向前走,发现了一个新目标。这是条又肥又大的鲤鱼,看着就让人垂涎三尺。这回我吸取了教训,蹑手蹑脚地走到鱼旁边,轻轻地伸手去抓。真是可恶,鱼的尾巴一摆,嗖地一下,滑溜溜的身子从我的手掌里滑走了,我又扑空了,一个趔趄就扑到了水里,满嘴都是那苦苦的泥沙。伙伴们看我这狼狈样,笑的前仰后翻。突然,我感到脚下有什么硬硬的东西,心想:鱼没捉到,有一份意外的收获,也不错!我喜出望外,把它打捞了出来,伙伴们顿时惊呆了,是一只肥乎乎的大螃蟹。它张牙舞爪,怎肯服输。气乎乎的张着两个大钳子想咬我,我一急,一甩手,又把它扔回了河中,好不容易到手的美味,又让它逃之夭夭了。在一阵惋惜声中,我们也回家了。
虽然,空手而归,但我们的心里始终是快乐的。因为对于我这个在城里生活的孩子,有这样的生活经历真是太难得了。下一个假日我还会回来的。小鱼,小蟹们,你们等着吧!