冬天终于到了,北风呼呼吹着,天气也越来越冷了,就没有人出来了,在街上,一位白发苍苍,脸上布满岁月痕迹的老爷爷在卖红薯,他一边卖一边吃力地喊着:“卖红薯了,甜甜的红薯!”就在这时,一位青年朝这边走了过来。老爷爷连忙招呼:“小伙子,想买几个红薯?”青年一想到老爷爷挺不容易的,再加上自己也喜欢吃,就多买几个回去。可是,准备付账时,一摸口袋,发现自己没带钱,本想回去拿钱再回来买,被老爷爷拦住了,说:“小伙子,这么冷的天,不用来回跑了,红薯你拿回去吧,等啥时候回来可以再给我钱。”小伙子几次婉拒好意,还是抵不过老爷爷的热情,最后接受了。
时光悄悄地流失,两个小时过去了,天也渐渐的黑了,老爷爷以为青年不会回来了,刚准备收拾摊子,突然耳边传来熟悉的声音,眨眼一看,就是这位青年。只见小伙子,随手拿出钱放到老爷爷手里,连说:“谢谢,谢谢你老爷爷,这是你的钱”。最后,老爷爷知道之所以回来这么晚,是因为青年家里这里很远,坐车耽误了时间。老爷爷被青年的诚信所感动,细心挑了几个最大最好的红薯给了小伙子。
就在此时,原本天寒地冻的天气,仿佛被这一幕所打动,变得异常温暖。