平日里,妈妈常给我说:“做人要多行善,这样才能温暖他人,幸福自己。”
可是,我却不以为然,“行善”这个词我一直认为是个麻烦事,帮了别人,自己却讨不到什么物质上的好处,没有什么意义。
后来,当妈妈给我说起她的一个经历时,我的心动了。那还是妈妈在怀着我的时候,有一次她因为去进修,到了离家稍远的一所学校学习。学习结束后,她站在路边等车,等了好半天也没有一趟车,她因为身怀有孕而行动不便,这让她特别地着急,就在妈妈不知所措的时候,一辆出租车停到了妈妈的面前。司机是一位妈妈素不相识的小伙子,他看见妈妈挺着一个大肚子站在那里,就请妈妈上车。他说他是去交车的,可以送妈妈一程。于是,妈妈上车被他送回到了家里,下车时,妈妈要给他钱,他却怎么也不收,说是顺路捎一程而已。这么多年过去了,妈妈依旧清楚地记着这件事。她说,那个司机对她的帮助,让她感到了温暖,那位司机解决了她的燃眉之急,这就是善的力量。
一天,我坐车去上课。当时正是盛夏的早晨,太阳升起火辣辣的,照在人的脸上,皮肤上。我在无遮无挡的车站站着一边等着车辆,一边忍受着太阳的毒晒。那天,我没有带太阳伞也没有任何遮挡的东西,就在我眯着眼睛等车之际,一只强有力的手把我拉进了一柄绿色的太阳伞下。扭头一看,是一位老奶奶,带着眼镜的她笑着说:“快进来吧,把娃给晒坏了怎么办!”那一瞬间,我内心的一道屏障突然间就破碎了。这就是行善吧,猛然间改变了我的观念。老人身边还有一位和我年龄相仿的女孩子,开始我以为她们是一家人呢,后来才知道,原来她也是老人帮助的一员。我的心不知为何有了一丝的震颤,一位年龄大的老奶奶热情地去帮助两个不认识的孩子,只是因为心中的善意。老奶奶提前坐车走了,可是我心中仍旧对她怀着感激之情。
这就是善,这就是关爱,我改变了我那曾经固执的错误认识,于是,我也同帮助过我的人一样,尽可能地帮助那些需要帮助的人。有些只是举手之劳,走过菜市场,见有人把水果掉了一地,就立即上前帮她捡起来,这就是善;遇见需要帮助的同学,上前助他一臂之力,这就是善;将喝完的空瓶子收集起来,送给那些收破烂的老人,这也是善。善行就在我们的中间,不经意间就可以行善,受到帮助的人心中会有一缕温暖,帮助别人的人心中会产生快乐。如果人人都能有这样的善念,我为人人,人人为我,在帮助别人的同时,其实也是在帮助自己。行善就在我们中间,那么,这个社会一定更美好。