不久前,我们学习古诗《九月九曰忆山东兄弟》时,高老师告诉我们,每到重阳节,我国都有登高插茱萸敬老的传统。现在到重阳节了,想到爷爷平时那么疼爱我,我也想为爷爷做一点儿事——帮爷爷洗一次脚。
这天是星期六,我特意让妈妈把我带到爷爷家。白天我在爷爷家写作业、玩耍。到了晚上,刚吃过饭,我就迫不及待地拿出早已准备好的洗脚盆和毛巾,倒入水,用手试了试水温,立即把洗脚盆端到了爷爷的面前,说:“爷爷,我想为您洗脚。”爷爷正在看电视,看见我的举动,吃了一惊。不过,他很快就露出了笑容,摸着我的头,笑呵呵地说:“俺家硕硕懂事了!”
我蹲下来轻轻地把爷爷的鞋子、袜子脱下来放在一边,把爷爷的脚放进水盆里。爷爷的脚很大,脚底下有很多茧子。我给爷爷洗完脚后,用力把毛巾拧干,把爷爷的脚擦得干干净净,还倒了洗脚水。
我很认真地对爷爷说:“爷爷,以后每个星期天我都来给您洗脚。”爷爷听了,又摸摸我的头,笑得很开心。