透过楼窗玻璃,目光久久停留在那棵落寞的老树上。
这是一颗斑斑驳驳的枯枝疏叶的老树。正值春季,周围的花儿争奇斗艳,树木尽显美态,草儿更是生机勃勃。春,本象征生命之芽的初绽,可对于老树来说,或许是生命终结的舞台。 曾经的生气蓬勃,绿意葱茏,本已在岁月长河中无息的随波而逝,再也不见一点痕迹。经历了太多的沧桑,太多的磨难。如今,生命已变得如此安静。它沉默,光秃秃的枯枝在风中无言,千疮百孔的躯体在风中无语。 它现在再想什么呢?是那次无情的霹雳?是那年无尽的干旱?是那阵子有人无休止的蹂躏折磨?它在怨恨命运的不公吗?在奢望上天给它第二个青春吗?它无声默立,是心灵在滴血吗?
日子就这样一天天平淡下去。又一次倚窗凝望小学生作文,又一次凝视那棵老树。真不敢相信自己的眼睛,在干裂的枝丫上,几片新叶像婴儿的手掌在轻风里摇曳;几枚嫩芽,感叹号似的在阳光下闪着嫩绿。我惊讶这眼前的生命,并为它赞叹不已。它安然的接受了生命的衰老,却又很不“安然”地延续着生命,这给了我难以名状的震撼与惊喜。没有商量,没有暗示,老树倔强地重生了,以新的面貌站在我的眼前。多么富有韧性的生命啊!老树逢春枝怒发,它一定会的!
有来亦有去,由生便有死,每个生命都逃脱不了这个规律。但在凋零消失前,有的生命没有那种灰暗的色调,却呈现出另一种绚丽的美。正如这棵老树,生命即将终结时,也要抓住最后的机遇,是春就要绽放,将绿奉献人间!虽在生活中屡受挫折,留下几多创伤,但是要生命还在,就不忘点缀每一个来临的时光,即使黑夜即将来到,它也要勇敢地迎接又一个黎明。
窗前,伫立着这样一棵老树,它的枝,它的叶写着对生命最完美的诠释,一枝一叶镌刻着一个个平凡而深刻的生命哲理,已然流进了我的血脉,汇成了涓涓细流。
我爱你老树。我爱你的坚强;我爱你的“新生”;我爱你的一切;我更爱你不屈不挠的精神;我愿像你一样不屈地对待生命,度过每一天!