品味苦涩人生如一颗青橄榄,苦涩过后,才有甜味。所谓“苦尽甘来“也就是这个道理了。人生中的“可惜”并不是尝完所有苦涩,而是到了一半就停止,因为,尝不到甜一次与父母登山,陡峭的山路与承重的背包无法继续前行,我打算放弃,父亲了解我,他说:“登上山顶会有奖金哦。”这,就成了我前进的动力。而我登上山顶时,兴奋的不是得到钱,而是成功的滋味。这便是“苦尽甘来”罢,是如此美好而又令人兴奋。我喜欢青橄榄,喜欢那苦涩中的甘甜它能因放弃而失败的丑事紧记于心,把所有因坚持而成功的欣喜当作经验。尝到苦涩才有甘甜。被好友抛弃,才懂得防人之心;不好的分数,才有了之后的努力奋斗;被老师批评过,就知道改正错误……
人是大度的又是自私的;是温和又是暴躁的;是开朗又是忧郁的。这一切,也都出自于是否愿意尝一尝苦涩。往往经历过苦涩的人,会更大度·更温和,更开朗。他们尝到了甘甜,看透人生,懂得怎样理解一个自私,暴躁,忧郁的人。圣经中有过这样一段话:“神是伟大的,他为了让人类过得更充实,让凡人有丰富的心情,有快乐的磨难。”磨难是快乐的,没有磨难的苦涩,就没有快乐的甘甜。回忆一下,在经历挫折之后,想起在经历挫折中的点点滴滴时,那将是一段美好的回忆,是快乐的,也许有哭泣,有悲伤,但都不重要了,因为,已经尝到了甜。悲伤与哭泣也只是尝到甜之前的苦涩罢了。
苦涩,其实很美好,只是要看如何品味儿,是否能坚持,否则“甜”就无意义了。好比在吃青橄榄时放了糖,就没有它本身的滋味了。那么,就让青橄榄原滋原味,让苦尽,甘来。