眼睛,被人喻为“心灵的窗户”。它是五官之首,是人的重要器官,对于人们的工作、学习和生活均至关重要。心,每个人都是具有的,善良的心,淳朴的心……不同的心灵铸造了不同的人格。但是,心灵上也有一个不可缺少的窗。一颗心,如果长期生活在黑暗中,那将是多么痛苦。而当阳光射入窗户时,那种明亮的感觉,就仿佛换了个天地。
嘟嘟熊爱看书,他的藏书可多啦!家里的四个大书柜都放不下了。爱看书,当然是好事。可是,你瞧——他走路看,坐在熊妈妈的助动车上看,上卫生间看,躺在床上看,下课的短短几分钟也在抓紧时间看。这可不是好习惯哦。
小胖猪爱看电视,爱玩电脑。瞧,他正在起劲地玩“海陆空三之战”呢!电脑刚让小猪玩死机了,他又看起了动画片《大话西游》。
这样一来,嘟嘟熊和下胖猪的视力都下降了。他们的妈妈带着他们,到山羊医生那儿去检查。山羊医生给他们每人配了一大堆眼药水和中药,对他们说:“嘟嘟熊,书可以看,不过,要养成良好的看书习惯……”嘟嘟熊点点头说:“山羊医生,我一定听您的话,做个保护视力的好孩子。”山羊医生又对小胖猪说:“小猪,你必须停止玩电脑和看电视……”小胖猪愁眉苦脸地说:“啊——”
中药很苦,可嘟嘟熊不怕苦,一直没有间断过。他还每天按时滴眼药水。看书的时候,他坐得端端正正的,看一会儿就休息一下。他的视力很快恢复了。而小胖猪呢,有时忘了滴眼药水,有时偷偷地把中药倒进了抽水马桶,放水冲掉了。只要爸爸妈妈不注意,他就又开始玩电脑游戏了。大家说他们的眼镜能不近视吗?
以下是我搜集的一些保护眼睛方法的资料,你可以看下,希望对你有所帮助
一光线须充足:
光线要充足舒适,光线太弱而因字体看不清就会越看越近。
二反光要避免:
书桌边应有灯光装置,其目的在减少反光以降低对眼睛的伤害。
三阅读时间勿太长:
无论做功课或看电视,时间不可太长,以每三十分钟休息片刻为佳。
四坐姿要端正:
不可弯腰驼背,越靠近或趴着做功课易造成睫状肌紧张过度,进而造成近视。
五看书距离应适中:
书与眼睛之间的距离应以30公分为准,且桌椅的高度也应与体格相配合,不可勉强将就。
六看电视距离勿太近:
看电视时应保持与电视画面对角线六~八倍距离,每30分钟必须休息片刻。
七睡眠不可太少,作息有规律:
睡眠不足身体容易疲劳,易造成假性近视。
八多做户外运动:
经常眺望远外放松眼肌,防止近视,向大自然多接触青山绿野,有益于眼睛的健康。
九营养摄取应无均衡:
不可偏食,应特别注意维生素B类(胚芽米、麦片酵母)之摄取。
十定期做视力:
凡视力不正常者应至合格眼镜公司或眼科医师处做进一步的检查。同学们眼镜是心灵的窗户!我们一定要爱护自己的眼镜哦!