提起孔明锁,大家也许有些陌生吧?顾名思义,孔明锁就是三国时期诸葛亮发明的,他依据八卦玄学原理研究而成,巧妙利用了三维的拼插玩具内部的凹凸部分啮合,看似简单,但却内蕴无穷,拼装时需要仔细观察,分析其内部结构,是一种老少皆宜的开发智力的玩具。我就深深领略了它的风采,且听听我慢慢道来。
那是国庆节湖南旅游往回赶的途中,我们刚刚从吉首登上火车,我就拿出一本书津津有味地读着时,爸爸过来递给我一个这宝贝说:“别看书了,注意保护眼睛,送给你一个小礼物,玩玩这个吧?”然后开始玩他们的扑克牌了。
呵呵,还有礼物?我开心地打开盒子一看,啊?孔明锁?就这六块模块,有什么好玩的!但看过说明介绍后,我开始感兴趣了。于是我按照示意图上的说明,慢慢地开始琢磨起来,但是并不是想象中那么简单,10分钟过去了,20分钟过去了,30分钟过去了……虽然车上开着空调,但是我急得头上冒着大汗,还是不得要领。抬头忽然看到对面的张叔叔也在玩孔明锁呢,正不亦乐乎。但是玩得那么熟练,那么惬意,拆拆合合。看着他玩得那么轻松,可自己怎么连这区区六个小木棒都征服不了呢?这模块跟我作对?越急我越冒汗,可还是不能安上,我既伤心又难过,想:一个小小的孔明锁都玩不好,岂不是会被爸爸妈妈叔叔们笑话?
于是,我强忍着怒气问张叔叔:“你说我是不是很笨?”他笑着安慰我说:“开始,我也是对不上,只是我现在熟练了,掌握了它的要领而已,来,我给你示范一下吧?”说着,他把他的拆开,给我演示了一番,我便又在他的提示下可以完好地安装上后再拆下了。然后,我又耐心地开始重新安装,心中劝慰自己:别急,慢慢来,你能行的!果真我成功了,虽然是8分钟的代价。接着,我又拆开安装了第二次!然后,我又偷偷观察叔叔的方法后,又开始了我的第三次。由于我横放的姿势不对,坐在对面的叔叔发现了我的不足,在他的指导下,我慢慢增加了速度:7分钟一次……3分钟一次……30秒一次,最快的还超过了叔叔。啊,我站起来松了一口气,开心的笑了,爸爸妈妈叔叔们也对我笑了。这漫长的旅途就这么有趣的度过了。
从玩孔明锁,我想到了在以后的学习中,如果当天的知识点没完全领会,要像玩孔明锁那样的精神,那我的学习不就更上一个台阶吗? “不耻下问”、“熟能生巧”、“勤能补拙”,这些成语,我从玩孔明锁算是领教了。