爷爷种的马铃薯可以收获了,那天我和爷爷一起去地里挖马铃薯。
早晨七点,我和爷爷来到地里,先拔掉马铃薯的茎叶,有好多小马铃薯被带了出来,我兴奋极了。爷爷说:“更大的还在地里呢,需要用铁耙来挖。”接着我就迫不及待地让爷爷拿铁耙来挖,我嘛,当然是捡马铃薯喽。一铁耙下去,一个个马铃薯便从土里滚了出来,有的是土黄色的,有的是金黄色的,有的黄中带白,嫩嫩的;个头也相差悬殊,有的比鸡蛋还大,有的只有葡萄那么大,当然更多的是像乒乓球大小的。
不一会,大竹篮里已经躺满了马铃薯。几篮子马铃薯捡下来,我已经满头大汗了;再看爷爷,黝黑的脸上也淌满了汗水,背上的衣服已经湿透了。不过爷爷似乎并没有要停下来歇歇的意思,我也只好跟着爷爷继续劳动。终于,我们把所有的马铃薯都挖完了。我长长地吁了一口气说:“真辛苦啊!”可爷爷说:“没有汗水,哪来收获?付出才有回报啊!”
回到家,我躺在椅子上觉得浑身酸痛,不过看到那一个个可爱的马铃薯,心里还是有说不出的喜悦。“付出才有回报”,爷爷说的这句话,久久萦绕在我的心头。