小时候,我生活在村庄里,那时候的灯啊,昏暗得很……
我在村里上学,学校离家不远,都是姥爷送我,他的手里一直提着那昏暗的老灯,在记忆里,姥爷给我的印象只有两个词:勤勤恳恳、吃苦耐劳,唯一陪伴在他身边的,便是那昏暗的老灯,能在黑暗中给他带来一丝光明。
从我记事起,姥爷就把那个只装两节电池的手电筒带在身上,他说是我出生那天买的,灯上的圆玻璃片正中间有一条直直的裂纹,即使重新安上新的电池,也照不了多远的路。
还清楚的记得,黎明时分,姥爷就得带着我去学校,当四周还是一片漆黑时,我家早已亮起了灯,姥爷怕我冷,便拿出一件大衣,给我披上,然后拉起我的手,另一只手便拿着老灯,送我上学,有时候,我们刚走到半路,竟又起雾了,四周朦胧一片,姥爷手中的灯也照不清路了,原本不长的路,现在觉得如此漫长,终于到学校了,姥爷又将手套递给我,我不要,他没说什么,塞给我扭头就走了,我看见的只是一个年迈老头的身影,隐隐约约,渐渐地消失在黑暗里,缓过来时,觉得眼角湿润了……
我忽然觉得,姥爷就是我的那盏灯,虽然不那么光彩夺目,但能照清前行的路。