感谢母亲,感谢父亲,感谢你们十四年来对我残酷的爱。
——题记
我不是一个幸运儿,至少我以前这样想。可如今,我已明白,我有一对非常好的父母,因为,他们给了我十四年“残酷”的爱。
在我的记忆中,我几乎找不到父母对我关怀备至的爱。但有几件小事一直浮现在我眼前。
五岁·学校一个深秋的傍晚,天阴冷阴冷的,刺骨的秋风中夹杂着豆大的雨滴。好多小朋友都被父母接走了,只有我,望着天,望着雨,希望雨赶紧停。我不期盼父母接,因为我知道他们根本不会来。天不遂人愿,最后,我迈着稚嫩的步伐跑回家。床头上放着干衣服,他们没有帮我换的意思。我紧紧咬住嘴唇,嗜着泪水自己换上了衣服。夜里,我拥被而泣,委屈的泪水似断线的珠子簌簌落下。
八岁·小路上一个孤独的小男孩推着一辆仅次于身高的自行车在学骑车。在自行车面前,他显得那么弱小,那么无助。一不小心,车子压倒了他,他费了九牛二虎之力爬出来,身上布满了血色。整整三天,演出着同一个镜头。第四天,小男孩骑车回家了。下午,他在洗自己的“血衣”。不用说,那男孩就是我,一直没露面“狠心”的父母就是我的爸爸妈妈。
十四岁·家里又一个考试失误了,一个少年紧锁眉头,孤独地坐在炕上,他想听到安慰,可没有人给他,尽管他的父母就在隔壁。最后,他抓起毛笔,“自立”两个字印在了墙上,也印在了少年的心间,这个少年还是我。
世界上有一样东西可以超越时间的限制,可以跨过肤色的鸿沟。它可以让一切豪言壮语都失去重量,那就是父母对儿女的爱。也许我不幸,十四岁承受了几乎不叫爱的爱:也许我十分幸运,十四岁接受了真正的挚爱。
我们应该感谢父母,感谢他们给的残酷的爱,才能让我扛起风霜雪雨。虽然我的肩膀现在还是稚嫩,但是我相信有一天我会成长的。