生命因享受读书而精彩。对我来说,读书就和吃饭一样,已经成为我生命中最重要的组成部分,一餐不吃觉得饿,一天不读书觉得慌。
当我还是孩童时,对读书一无所知,一般都是妈妈拿着书念给我听。但我毫不在意,因为那时的我只对玩具感兴趣。
直到三、四岁的时候,我便开始独自读第一本属于自己的书。我依然记得那本书是《唐诗三百首》。那本书画面精美,当时对我有很大的吸引力了。虽然当时我没有悟懂诗句的意思,但是每次起床妈妈喂我吃早饭时,我都会把书拿出来看看。
上了一年级,我开始接触《十万个为什么》之类的科普读物。那时的我已经对读书有更深的认识了,什么是读书,为什么要读书,读书的目的是什么等我全都知道了。记得一次去超市,妈妈给我拿了一本《儿童简笔画》练习,但我被我放回了书架。我围着书架走着,看看有没有自己心仪的书,最后,我看到了一本《十万个为什么》。可是那本书放的太高了我够不到,于是爸爸把抱了上去,终于,我拿到了这本心仪已久的书。
到了三年级,我的胃口越来越大,家里以前买的书已经不能满足我的需求了。于是,我又开始接触一些历史书。刚开始我去报刊亭看看有没有,可是去了好几家都没有找见。这时,妈妈发话了,“书不一定非得买回来看,实在不行就去图书馆借。”第二天我和爸爸就去市图书馆借书,转了好久好久,终于,我们找到了一本《中华上下五千年》。
进入四年级,妈妈为了不让我再提出更多要求而把全家折腾来折腾去。便把所有名著都买回来了。什么《水浒传》啊,《三国演义》啊,该有的应有的都有了,这才满足了我的“大胃口”。
读书是一段很漫长的路。你可以一步一步地深入读,首先读一些小书寻找一下兴趣,然后再慢慢接触一些名著之类的书。就像我一样,凡事做什么都要慢慢来,这样不管做什么都一定会做好的。让我们一起和书交朋友吧!读好书,好读书!