“感恩”这个词大家一定不陌生,它的意思是:对别人所给的帮助表示感激。那么,你做到了吗?
感恩是结草衔环[注: 旧时比喻感恩报德,至死不忘。],是滴水之恩涌泉相报。当你沐浴着别人的恩泽而来,就注定要在感恩的世界里度过一生。
玻璃与钻石的最大区别在于玻璃比钻石透亮、单纯。人们总是习惯吧玻璃随处放置,却把钻石放在最显眼的位置。如果问你:玻璃与钻石哪一个像你的父母?你大概会说钻石,因为他们的爱就像钻石一样耀眼。是不错,但我会说是玻璃,他们平凡而伟大,每位父母对子女的心都是同样的,就像是玻璃一样平凡、真实又不可或缺!
父恩比山高,母恩比海深。世上一切都有可能是空的、假的,唯有父母对子女的爱是真切的、永恒的!从牙牙学语[注: 形容婴儿咿咿呀呀地学大人说话的神情。]的婴儿到如今在求学的我,父母付出了无数的心血与汗水,当我看到皱纹爬上父母的脸庞,日渐发白的发丝显得格外刺眼,我意识到,父母老了,我长大了。
“多想靠近你,告诉你其实我一直都懂你,一年一年,风霜遮盖了笑脸,你寂寞的心,有谁还能够体会,是不是春花秋月[注: 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。]无情,春去秋来,你的爱已无声……”当《懂你》响起时,心中一阵阵发酸,爸爸妈妈,女儿懂了,不再是小孩子了,你们的累,你们的痛,女儿都懂,我多么想走近你们的心口,抚平那生活给你们的创伤呀!我多么想当面对你们说一句“辛苦了”!
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,回眸过去的年华,我让你们为我操劳过,我让你们为我伤心过,我让你们为我生气过……那一夜,你们又吵架了,这似乎不再稀奇,但我的伤口又一次被你们撕裂了,泪是咸的,我对自己说:懂事点,别再让他们生气了,好好学习,给他们加倍的爱。
一位作家说过:当我们年轻时不懂事,当我们懂事时不再年轻!这一切让我懂得:感恩他们是我一生的责任!爸爸妈妈,这是人发出的最美的字眼,光阴荏苒[注: 荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。],父母已渐渐老去,与我们相伴的时间也愈渐减少,我们能做的,就是多一点宽容,少一点任性;多一点理解。少一点苛求;多一点爱,少一点恨;多一点与他们谈心的时间,少一点与工作相处的时间……无论俊丑,无论贫富,无论强弱,他们永远是我们最爱的人,永远无法报答恩情的人!
玻璃再小也比钻石真切,钻石再大也不如玻璃珍贵。小时候,他们帮我穿衣吃饭,等他们老了,我要帮他们穿衣吃饭,小时候,他们让我学会走路,等他们老了,我要扶着他们一步一步的走下去……
对父母的爱,无需高调宣扬,对父母的爱,无需山盟海誓[注: 盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。],对父母的爱,无需甜言蜜语[注: 象蜜糖一样甜的话。比喻为了骗人而说得动听的话。]。或许是生日的一句祝福,或许是节日的一声问候,或许是夜晚的一杯热茶……不要让自己遗憾,不要让父母遗憾,因为,世上有一种爱是为了离开……
静静地夜里,所有的喧嚣退去,爱的声音在心中回响,那,是感恩的流露,是爱的诉说,是“玻璃花”开的声音……